Герасимов Александр Михайлович

​Александр Герасимов родился 19 (31) июля 1881 года в Козлове (ныне Мичуринск, Тамбовская область) в купеческой семье. В 1903—1915 годах обучался в МУЖВЗ у К. А. Коровина, А. Е. Архипова и В. А. Серова.

В 1915 году был мобилизован в армию и до 1917 года находился на фронтах Первой мировой войны. Как нестроевой солдат, служил в санитарном поезде на южном (галицийском) фронте. После демобилизации, в 1918—1925 годах, жил и работал в Козлове.

В 1925 году переехал в Москву, вступил в АХРР, преподавал в Училище памяти 1905 года. Летом 1934 года получил творческую командировку на три месяца в Германию, Францию, Италию и Турцию.

В 1939—1954 годах был председателем оргкомитета СХ СССР. В 1943 году передал свои личные сбережения, 50 000 рублей, в Фонд обороны.

Один из первых кавалеров почётного звания «Народный художник СССР», учреждённого 26 июля 1943 года, наряду с художником Борисом Иогансоном, скульпторами Сергеем Меркуровым и Верой Мухиной.

С 1947 года — действительный член, в 1947—1957 годах — первый президент АХ СССР.

В 1951 году стал доктором искусствоведения.

Один из крупнейших советских художников 1930-х — 1950-х годов. Увлекавшийся в молодости импрессионизмом, он в 1920-е годы начинает писать картины в жанре социалистического реализма. Картины А. М. Герасимова написаны яркими, насыщенными красками и часто посвящены советской и партийной истории.

Был любимым художником И. В. Сталина. Его порт работы А. М. Герасимова при жизни вождя считались каноническими. Дружил с Ворошиловым, который бывал у А. М. Герасимова в гостях в Мичуринске. Герасимов написал много портретов К. Е. Ворошилова.

Был также книжным иллюстратором («Тарас Бульба» Н. В. Гоголя).

В мае 1949 год журнал «Огонек» поместил фоторепродукции картин и скульптур крупнейших западных модернистов, в том числе Сальвадора Дали с комментариями президента Академии художеств Александра Герасимова. Последний сообщал, что в полотнах ведущих буржуазных живописцев отражаются «идеи воинствующего империализма с его расовой ненавистью, жаждой мирового господства, космополитизмом, зоологическим человеконенавистничеством, отрицанием культуры, науки и подлинного реалистического искусства».

С началом правления Н. С. Хрущёва Герасимов был постепенно освобождён от всех постов, а картины художника были удалены из музейных экспозиций.

Александр Герасимов умер 23 июля 1963 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 8).

По проекту А. М. Герасимова в 1913 году в его родном городе Козлове было построено здание Драматического театра.

В годы советской власти в городе Козлове, переименованном в Мичуринск, был создан Мемориально-художественный музей-усадьба А. М. Герасимова. Музейный комплекс сохранил типичный облик городской купеческой усадьбы конца XIX века. Хорошо сохранился двухэтажный кирпичный дом, построенный в 1886 году отцом художника, Михаилом Сафроновичем Герасимовым. В этом доме А. М. Герасимов провел свои детские и юношеские годы, здесь жил со своей семьей после революции, с 1918 по 1925 год. Здесь же был написан известный пейзаж «После дождя (Мокрая терраса)», репродукция которого многие годы публиковалась в учебнике русского языка.

На территории музея-усадьбы функционирует картинная галерея, представляющая работы художника.

Награды и премии:

заслуженный деятель искусств РСФСР (1936)

народный художник СССР (1943)

Сталинская премия первой степени (1941) — за картину «И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле»

Сталинская премия первой степени (1943) — за картину «Гимн Октябрю», 100 000 рублей переданы на постройку танка «Иван Мичурин»

Сталинская премия первой степени (1946) — за групповой портрет четырёх старейших советских художников И. Н. Павлова, В. Н. Бакшеева, В. К. Бялыницкого-Бирули, В. Н. Мешкова

Сталинская премия второй степени (1949) — за картину «И. В. Сталин у гроба А. А. Жданова»

орден Ленина

орден Трудового Красного Знамени (1961)

медали

Избранные полотна:

1929—1930 — «Ленин на трибуне», Москва, Исторический музей

1931 — «Доклад т. Сталина на XVI партсъезде»

1935 — «После дождя» («Мокрая терраса»), Москва, Государственная Третьяковская галерея

1938 — «И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле», Москва, Третьяковская галерея. В народе картину в шутку прозвали «Два вождя после дождя»

1938 — «Баня», Мичуринск, Дом-музей А. М. Герасимова

1939 — «Портрет балерины О. В. Лепешинской»