Корин Павел Дмитриевич

Корин Павел Дмитриевич

Об Авторе

Подробная информация:

​Родился в Палехе в семье потомственных иконописцев. Брат Александр Корин — тоже художник.

После окончания школы в 16 лет был принят учеником в иконописную палату Донского монастыря, руководитель которой Клавдий Степанов, заметив талант юноши, сказал ему: «Учись, милый, Рафаэлем будешь».

Михаил Нестеров, узнав Павла Корина по работе в издательстве, для которого тот копировал нестеровские работы, пригласил его помогать расписывать церкви; через много лет, в письме от 26 июля 1935 года Корин писал своему учителю: «Вы бросили мне в душу Ваш пламень, Вы виновник того, что я стал художником».

В 1912—1916 годах Корин учился в Училище живописи, ваяния и зодчества.

В 1920-х годах (до 1933-го) вместе с братом работал в мастерской, находившейся в мансарде дома № 23 на Арбате. Здесь его посетил Максим Горький, который принял участие в судьбе Павла Корина: он выхлопотал для него у советского правительства поездку в Италию.

В 1933 году переехал в мастерскую на Малой Пироговской улице (дом № 16), где жил и работал до конца жизни и где теперь расположен Дом-музей П. Д. Корина.

После войны Корин руководил реставрацией полотен Дрезденской галереи. Руководил реставрационной мастерской музея имени Пушкина. Во Владимирском соборе Киева реставрировал фрески и лично восстанавливал роспись Виктора Васнецова и Михаила Нестерова.

В 1958 году ему было присвоено звание народного художника РСФСР; он был избран действительным членом Академии художеств СССР. В 1962 году ему присвоено звание народного художника СССР.

В 1963 году за портреты Мартироса Сарьяна, Рубена Симонова, Кукрыниксов, Ренато Гуттузо Павлу Корину была присуждена Ленинская премия. В этом же году состоялась персональная выставка художника по случаю 70-летия со дня рождения и 45-летия творческой деятельности.

В 1966 году подписал письмо 25 деятелей культуры и науки на имя генерального секретаря ЦК КПСС Леонид Брежневу против реабилитации Сталина.

Умер 22 ноября 1967 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 1).

Творчество

Центральным, но так и не выполненным полотном Павла Корина, замысел которого возник в 1925 году — во время похорон Патриарха Тихона в Донском монастыре, является «Реквием» («Русь уходящая»); для неё были выполнены 29 подготовительных портретов, однако предназначенный для картины холст остался нетронутым.

Наиболее известные работы: триптих «Александр Невский», портреты Георгия Жукова и Максима Горького. Тематическим картинам и портретам в исполнении мастера свойственны одухотворённость и собранность образов, строгость композиции и рисунка.

Среди монументальных работ художника — мозаичные плафоны на станции «Комсомольская» кольцевой линии метро, витражи станции «Новослободская», мозаики станции «Смоленская» и «Павелецкая».

Обширная коллекция икон, собранных Кориным, является одной из известнейших и наиболее изученных в России.

Награды и почётные звания

1952 — Сталинская премия второй степени.

1954 — избран членом-корреспондентом АХ СССР.

1958 — народный художник РСФСР; избран действительным членом АХ СССР.

1962 — народный художник СССР.

1963 — Ленинская премия.

1967 — орден Ленина.

Медали.

Память

В 1968 году в Москве открыт Дом-музей П. Д. Корина (адрес: Москва, ул. Малая Пироговская, д. 16, флигель 2), ныне — филиал Государственной Третьяковской галереи.

В Палехе Ивановской области в 1974 году был открыт Дом-музей семьи художника.


Рейтинги
Общее впечатление:
Идея, мысль, посыл:
Мастерство исполнения:

Работы Автора





Этот автор был добавлен в каталог 13.08.2021