Кравченко Алексей Ильич

​Родился в крестьянской семье; отец умер, когда мальчику было три года. Первым учителем рисования был приезжий иконописец в местной церкви. В 1896 году поступил в Духовное училище. В 1900 году переехал в Москву, учился в частном коммерческом училище. В 1904 году поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, где учился в мастерских под руководством А. Е. Архипова, К. А. Коровина, В. А. Серова, А. М. Васнецова. В 1905 году в связи с революционными событиями училище было закрыто, Кравченко уехал в Мюнхен продолжать образование в студии Шимона Холлоши. В 1906 году возобновил занятия в училище. Много путешествовал по России, в 1908 году получил премию И. И. Левитана за пейзаж «В уральской деревне».

Совершил путешествие по Италии и Греции, изучая монументальную живопись. Его итальянские и русские пейзажи получили высокое общественное признание на выставках «Союза русских художников», «Мира искусства» и «Содружества московских художников» в 1911 году. Несколько работ Кравченко этого периода были куплены для императорской коллекции в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. В 1912 году избран действительным членом Московского товарищества художников, его живописные работы были приобретены Румянцевским музеем и Третьяковской галереей. В 1913 году вместе со скульптором В. А. Ватагиным направлен Академией художеств в Индию и на Цейлон, что послужило вдохновением для серии работ. Возвращаясь из Индии, останавливался в Японии, где изучал японскую гравюру.

В сентябре 1915 года женился на Ксении Степановне Тихановой, впоследствии ставшей известным искусствоведом.

В начале Первой мировой войны Кравченко прикомандирован к 1-му дворянскому санитарному отряду в качестве фотокорреспондента и художника. Его рисунки и фотографии с фронта печатались в газетах и журналах.

В 1916 году в Саратове родилась дочь Наталия. В 1918 году отец Ксении Степановны Степан Тиханов казнён ЧК, и семейная собственность конфискована. Кравченко с женой и дочерью жили в Саратове до 1921 года, где он заведовал Радищевским художественным музеем, организовал графический факультет и стал его деканом. Выполнял декорации к спектаклям, занимался плакатом и монументальной пропагандой. В 1921 году по возвращении в Москву приобрёл известность как мастер гравюры и офорта.

В 1925 году на Международной выставке декоративного искусства и художественной промышленности в Париже А. И. Кравченко была присуждена высшая награда Grand Prix.

Осенью 1925 года уехал с женой в Италию, работал в Венеции, Флоренции, Сан-Джиминьяно, Пизе, Риме. В 1927 году в Париже открыл персональную выставку в галерее Леона Пишона «Катр Шемен».

Занимался организацией графических выставок в Москве и Ленинграде. В 1929 году Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС) и Внешторг командировали Кравченко в Нью-Йорк для организации раздела «Современное искусство Советской России» на Международной выставке искусств и художественной промышленности. По заказу нью-йоркского издательства «Ашуц» выполнил серию гравюр на дереве «Нью-Йорк».

В 1935 году назначен профессором Московского института изобразительных искусств.

31 мая 1940 года скончался в мастерской в Николиной Горе. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Работы Кравченко находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, в Русском музее в Петербурге, в Саратовском художественном музее.

Картины Алексея Кравченко редко появляются на русских торгах домов Кристис и Сотбис. Дороже всех оценена его картина «Индийская сказка», проданная аукционным домом Сотбис в Нью-Йорке 4 ноября 2010 года за 1 482 500 долларов США.

Выставки:

1922 — Русская выставка в Германии и Голландии (совместно с А. Архипенко, М. Шагалом, П. Филоновым, Н. Габо, Эль Лисицким, К. Малевичем, И. Пуни, О. Розановой, В. Татлиным);

1924 — Нью-Йорк, «Выставка русского искусства» (совместно с Л. Бакстом, М. Добужинским, С. Чехониным;)

1924 — 14-я Международная выставка в Венеции

1925 — Лос-Анджелес (совместно с К. Сомовым и В. Васнецовым)

1925 — Париж (совместно с В. Кандинским, В. Маяковским, Поповой, А. Родченко, В. Степановой)

1927 — Выставка советского искусства в Японии

3-я Международная выставка декоративных искусств в Милане

Выставки советской графики в Голландии и Швейцарии

Выставка гравюр Кравченко, В. Фаворского и Д. Штеренберга в Вене.

1928 — Выставка советской графики в Англии (гравюры «Безработная» и «Волга» приобретены Британским музеем)

1934 — 19-я Международная выставка в Венеции

Выставка советского искусства в Филадельфии

Выставка советской графики в Китае

1937 — Международная выставка искусств и техники в Париже

Посмертные выставки:

1944 год — Австрия, Вена.

1956 год — Москва, Ленинград, Киев.

1958 год — Пекин.

1973 (Москва) Академия Художеств СССР: Алексей Ильич Кравченко. Живопись Графика.

1989 (Москва) Государственная Третьяковская Галерея: Алексей Кравченко. К 100 летию со дня рождения.

1989 (Москва) Выставочный зал союза художников СССР, Кузнецкий Мост 11: Алексей Кравченко. К 100 летию со дня рождения.

2008 (Москва) Галерея «Наши Художники»: Алексей Кравченко. Грани романтизма

2009 (Москва) Государственная Третьяковская галерея: Алексей Кравченко. Живопись Графика

2010 (Лондон) Пушкинский Дом: Алексей Кравченко.

Книги и публикации:

Алексей Кравченко: Грани романтизма: Каталог выставки в галерее «Наши Художники». М.: Петрониус, 2007.

Разумовская С. В. Алексей Кравченко. М.: Советский художник, 1962.

Разумовская С. В. Алексей Кравченко. 1889—1940. 2-е изд. М.:Изобразительное искусство, 1986.

Панов М. Ю. А. И. Кравченко / Московский клуб экслибристов. М.: Книга, 1969. — 60 с.: ил. — (Книжные знаки мастеров графики).

Докучаева В. Н. Рисунки Алексея Кравченко. М.: Советский художник, 1974.

Базыкин М. Книжные знаки А. И. Кравченко. М., 1924.

Сапего И. Г. А. И. Кравченко: Альбом / И. Г. Сапего; Сост. Н. А. Кравченко; Худ. Т. Н . Руденко. М.: Книга, 1986. (Мастера советского книжного искусства)

Кеменов В. С. Алексей Кравченко: Живопись, станковая гравюра, книжная иллюстрация. Л.: Аврора, 1986.

Золотинкина Ирина. Неизданная книга ботаника Х: История одного иллюстрационного цикла художника Алексея Кравченко // Наше наследие. — 2006.

Саворовская А. А. Повесть А. В. Чаянова „Необычайные, но истинные приключения графа Фёдора Михайловича Бутурлина…” и иллюстрации А. И. Кравченко // Питання літературознавства. – 2013.

Каталог выставки «К 120-летию со дня рождения». М., 2009.