Родилась 24 апреля (6 мая по новому стилю) 1889 года в имении Красновидово (село Ивановское, Московская губерния) в семье богатого предпринимателя.
Первые уроки рисования Л. Попова брала у художника К. М. Орлова, который был другом её семьи.
В 1906 году она переехала в Москву, где получила среднее образование в гимназии С. А. Арсеньевой. В 1908 году Попова брала частные уроки в художественной школе Константина Юона.
В 1910 году Любовь Попова поехала в Италию, где брала частные уроки живописи.
В 1912 году посетила Париж, занималась живописью у Ле Фоконье и Ж. Метценже.
В 1918 году Любовь Попова вышла замуж за историка искусства Бориса Николаевича фон Эдинга — автора исследования «Ростов Великий, Углич», вышедшего в серии «Памятники художественной старины».
Попова увлеклась супрематизмом, стала членом группы Казимира Малевича Супремус, вместе с другими художниками-супрематистами работала в селе Вербовке и Скопцы.
Художник-оформитель двух спектаклей Театра им. Мейерхольда в стиле «сценического конструктивизма» — «Великодушный рогоносец» Ф. Кроммелинка (1922) и «Земля дыбом» С. Третьякова по пьесе М. Мартине «Ночь» (1923.
23 мая 1924 года умер от скарлатины её сын. Любовь Сергеевна Попова умерла также от скарлатины 25 мая 1924 года в Москве.
Похоронена на Ваганьковском кладбище.
В декабре того же года в Москве состоялась персональная выставка работ художницы, одного из ярких представителей русского авангарда в изобразительном искусстве.
19 декабря 2012 года в честь Поповой назван кратер на Меркурии.
Работы:
Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Национальная галерея Канады, Оттава.
Музей Тиссена-Борнемисы (исп. Museo Thyssen-Bornemisza), Мадрид.
Красноярский государственный художественный музей им. В. И. Сурикова
Отзывов: 0
Этот автор был добавлен в каталог 13.08.2021