Меньков Михаил Иванович

​Михаил Меньков родился 15 сентября 1885 года в Вильно. Окончил Двинское реальное училище.

В 1907 году впервые держал экзамены в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), но поступить не смог. Только спустя пять лет, в 1912 году, поступил на скульптурное отделение МУЖВЗ и затем исходатайствовал перевод на архитектурное отделение.

Осенью 1914 года Меньков ушёл из художественного училища и уехал к семье в город Острог Волынской губернии. В 1915 году в связи с мобилизацией в условиях идущей Первой мировой войны был принят в военное училище.

Начиная с 1915 года, принимал участие почти во всех проектах Казимира Малевича и был его своеобразной «тенью». Надежда Удальцова, соратница обоих по обществу Супремус, Менькова презирала и считала «полной бездарью». Подражание Малевичу сказалось не только на живописи Менькова, но и на декларативных заявлениях.

Известно две декларации Менькова. Первая была опубликована листовкой, распространяемой на выставке «0,10».

Вторая декларация была опубликована в каталоге Х Государственной выставки «Беспредметное творчество и супрематизм». После смерти Ольги Розановой Меньков вслед за Малевичем выступил последователем цветописи.

От Михаила Менькова осталось очень небольшое количество картин. Столь малая продуктивность могла быть связана с его работой фотографом, которая, скорее всего, была для него не искусством, а ремеслом, зарабатыванием на жизнь.

В футурдраме Алексея Кручёных «Глы-Глы» Меньков был выведен в качестве персонажа под настоящим именем и разговаривал заумными стихами Кручёных. Иллюстратор книги Кручёных, Варвара Степанова, смогла отразить в эпизоде с Меньковым характер его беспредметности.

После Октябрьского переворота Михаил Меньков вошёл в Художественно-строительный подотдел Наркомпроса, возглавляемый Малевичем, и, вероятно, был неофициальным ассистентом в мастерской Малевича в Государственных свободных художественных мастерских.

Как фотограф Меньков помогал Малевичу в практических делах по изданию журнала «Супремус». Вместе со своей женой, владелицей фотографического ателье в Москве Терезой Соломоновной Левинсон, Меньков сделал снимки картин всех членов Супремуса для репродуцирования в журнале.

В 1921 году Михаил Меньков в связи с прогрессирующим туберкулёзом уехал в Ялту, откуда уже не вернулся. Умер в 1926 году.

Участие в выставках:

1915 — «Последняя футуристическая выставка „0,10“», Москва