Ранние годы
Олег Маслов родился в городе Льгов, Курской области, но детство провел в Пензе. Отец, художник-оформитель по профессии, прививал у сына любовь к творчеству и мечтал, чтобы тот пошел по его стопам.
Но Олег увлекся живописью. В 13 лет, за компанию с другом, который учился в художественной школе, Олег отправился на этюды. Глядя, как приятель лихо орудует кистью, как перемешивает краски, а тепло-пастельный пензенский пейзаж переходит на бумагу, Олег понял, что хочет заниматься живописью. Он поступает в художественную школу и учится там два года, познавая азы рисунка вместе с детьми, гораздо младше его. В 15 лет, окончив среднюю школу, Олег Маслов поступает в художественное училище имени К. А. Савицкого города Пензы, на отделение живописи.
По окончанию училища Олег Маслов, защитив диплом на «отлично» (дипломная работа Маслова до сих пор находится в музее училища) получает направление на поступление в высшее учебное заведение и приглашение в Суриковский Институт города Москвы.
Но Олег решил ехать учиться только в Ленинград.
Ленинград
В 1984 году Олег Маслов проходит вступительные испытания в ЛГИТМИК, на факультет сценографии, но, познакомившись с представителями неофициального искусства Ленинграда (поэтом Олегом Григорьевым, художниками Бобом Кошелоховым, Тимуром Новиковым, Олегом Котельниковым, композитором Сергеем Курехиным), отказывается от поступления, решив, что самостоятельный путь постижения живописи, вне академического образования. В 1985 году в «Литературном клубе 81», где собирались представители неофициального искусства Ленинграда, Маслов представил свои работы и был принят в члены Товарищества экспериментального искусства, получив возможность участвовать в ежегодных выставках неофициального искусства, проходящих под надзором КГБ.
Новые дикие
В 1986 году Олег Маслов вместе с друзьями-художниками Алексеем Козиным и Олегом Зайкой создают группу «Новые дикие», пропагандирующую неоэкспрессионизм в живописи. «Новые дикие» входят в радикальное крыло группы «Новые художники». Олег Маслов и сотоварищи участвует в съемках фильмов «Параллельного кино» (Евгений Кондратьев «Дебил») и раннего «Некрореализма» (Евгений Юфит). В качестве шоу-мена и сценографа Олег Маслов участвует в первых концертах-перформансах группы «Поп-механика» под руководством Сергея Курехина, вместе с музыкантами Борисом Гребенщиковым, Виктором Цоем и др.
В 1986 году в Ленинграде, на улице Чайковского, появляется первый в СССР сквот-клуб «НЧ/ВЧ» («Низкие частоты, высокие частоты»), организованный отставным полковником КГБ Олегом Сумароковым, под эгидой районного комитета комсомола. Здесь, в «НЧ/ВЧ», андеграундные музыканты и художники получают свои полуофициальные студии и мастерские. Олег Маслов и «Новые дикие» первыми из художников занимают мастерскую в этом клубе, в которую приглашают поработать учителя Тимура Новикова и организатора художественной группы «Летопись» (1978 год), Боба Кошелохова. При клубе «НЧ/ВЧ» создается свой выставочно-концертный зал, где художники еженедельно проводят выставки, а музыканты, такие как первая панк-группа СССР «АУ» («Автоматические удовлетворители»), — рок-концерты. В 1989 году клуб прекращает свое существование, группа «Новые дикие» распадается и художник Олег Маслов переезжает на Фонтанку, 145, в мастерскую, в ещё более знаменитый и культовый сквот. Здесь работают художники Георгий Гурьянов, Евгений Козлов, Тимур Новиков, Владислав Мамышев-Монро, Иван Мовсесян, здесь же организован танцевальный клуб в СССР, резиденты которого провели первые танцевальные рейвы в Москве «Гагарин-пати 1» и «Гагарин-пати 2».
Отзывов: 0
Этот автор был добавлен в каталог 13.08.2021