Маслов Олег

Маслов Олег

Об Авторе

Подробная информация:

​Ранние годы

Олег Маслов родился в городе Льгов, Курской области, но детство провел в Пензе. Отец, художник-оформитель по профессии, прививал у сына любовь к творчеству и мечтал, чтобы тот пошел по его стопам.

Но Олег увлекся живописью. В 13 лет, за компанию с другом, который учился в художественной школе, Олег отправился на этюды. Глядя, как приятель лихо орудует кистью, как перемешивает краски, а тепло-пастельный пензенский пейзаж переходит на бумагу, Олег понял, что хочет заниматься живописью. Он поступает в художественную школу и учится там два года, познавая азы рисунка вместе с детьми, гораздо младше его. В 15 лет, окончив среднюю школу, Олег Маслов поступает в художественное училище имени К. А. Савицкого города Пензы, на отделение живописи.

По окончанию училища Олег Маслов, защитив диплом на «отлично» (дипломная работа Маслова до сих пор находится в музее училища) получает направление на поступление в высшее учебное заведение и приглашение в Суриковский Институт города Москвы.

Но Олег решил ехать учиться только в Ленинград.

Ленинград

В 1984 году Олег Маслов проходит вступительные испытания в ЛГИТМИК, на факультет сценографии, но, познакомившись с представителями неофициального искусства Ленинграда (поэтом Олегом Григорьевым, художниками Бобом Кошелоховым, Тимуром Новиковым, Олегом Котельниковым, композитором Сергеем Курехиным), отказывается от поступления, решив, что самостоятельный путь постижения живописи, вне академического образования. В 1985 году в «Литературном клубе 81», где собирались представители неофициального искусства Ленинграда, Маслов представил свои работы и был принят в члены Товарищества экспериментального искусства, получив возможность участвовать в ежегодных выставках неофициального искусства, проходящих под надзором КГБ.

Новые дикие

В 1986 году Олег Маслов вместе с друзьями-художниками Алексеем Козиным и Олегом Зайкой создают группу «Новые дикие», пропагандирующую неоэкспрессионизм в живописи. «Новые дикие» входят в радикальное крыло группы «Новые художники». Олег Маслов и сотоварищи участвует в съемках фильмов «Параллельного кино» (Евгений Кондратьев «Дебил») и раннего «Некрореализма» (Евгений Юфит). В качестве шоу-мена и сценографа Олег Маслов участвует в первых концертах-перформансах группы «Поп-механика» под руководством Сергея Курехина, вместе с музыкантами Борисом Гребенщиковым, Виктором Цоем и др.

В 1986 году в Ленинграде, на улице Чайковского, появляется первый в СССР сквот-клуб «НЧ/ВЧ» («Низкие частоты, высокие частоты»), организованный отставным полковником КГБ Олегом Сумароковым, под эгидой районного комитета комсомола. Здесь, в «НЧ/ВЧ», андеграундные музыканты и художники получают свои полуофициальные студии и мастерские. Олег Маслов и «Новые дикие» первыми из художников занимают мастерскую в этом клубе, в которую приглашают поработать учителя Тимура Новикова и организатора художественной группы «Летопись» (1978 год), Боба Кошелохова. При клубе «НЧ/ВЧ» создается свой выставочно-концертный зал, где художники еженедельно проводят выставки, а музыканты, такие как первая панк-группа СССР «АУ» («Автоматические удовлетворители»), — рок-концерты. В 1989 году клуб прекращает свое существование, группа «Новые дикие» распадается и художник Олег Маслов переезжает на Фонтанку, 145, в мастерскую, в ещё более знаменитый и культовый сквот. Здесь работают художники Георгий Гурьянов, Евгений Козлов, Тимур Новиков, Владислав Мамышев-Монро, Иван Мовсесян, здесь же организован танцевальный клуб в СССР, резиденты которого провели первые танцевальные рейвы в Москве «Гагарин-пати 1» и «Гагарин-пати 2».

Первые зарубежные выставки
В 1987 году в известной галерее Gdanski Kantor Sztuki в городе Гданьск (Польша) проходит первая официальная международная выставка группы «Новые дикие», которая широко освещается в польской прессе — «Без ореола. Новая экпрессия в русской живописи». В 1987 году, уезжая на гастроли в Швецию, оркестр Сергея Курехина «Популярная Механика», под видом декораций для своего шоу вывозит картины «Новых художников». В результате в Стокгольме проходят две большие выставки: 1988 год- «Новые художники из Ленинграда», Kulturhuset, Швеция, Стокгольм, 1988 год- «80 талантов Русского Авангарда», Art Atrium, Швеция, Стокгольм. С оркестром Сергея Курехина картины «Новых художников» побывали также на выставках в Лондоне и Берлине:

— 1988 год — «7 независимых художников из Ленинграда», Young Unknown Gallery, Великобритания, Лондон

— 1988 год — «Новые художники», Raab Galerie, Германия, Берлин.

Олег & Виктор
В 1991 году во французском городе Нант организуется большой фестиваль искусств «Les alumiees», на который были приглашены андеграундные художники, рок-музыканты и деятели кино из Ленинграда. Участникам фестиваля было предложено добраться до Нанта двумя способами: самолетом через Париж, которым как представитель городской администрации, вместе с некоторыми критиками и музыкантами, воспользовался будущий президент России Владимир Путин, или на корабле «Профессор Хлюстин» по Балтийскому морю через пролив Скагеррак в Бискайский залив и несколько миль вверх по Луаре. Основная часть романтически настроенных деятелей искусства и культуры (группы «Ноль», «Два самолета», «Колибри», театр «Лицедеи», объединение «Пиратское телевидение», художники Белла Матвеева и Олег Зайка), отправилась в Нант по морю. Именно на корабле «Профессор Хлюстин» Олег Маслов встретил Виктора Кузнецова, и эта встреча стала началом их творческой дружбы. Первый совместный живописный проект — «Голубая лагуна» — художники Олег Маслов и Виктор Кузнецов осуществили в 1993 году в мастерской при Новой Академии Изящных Искусств, по адресу Пушкинская, 10.

Творческий союз Олега и Виктора просуществовал тринадцать лет, до 2006 года. Художники совместно делали фото и видео-проекты, сотрудничали с группой «Поп-Механика» Сергея Курехина в качестве фронт-менов, объездив с выставками и концертами всю Европу и США.

Под влиянием фотографов конца 19 — начала 20 века художники увлеклись пикторальной фотографией. С 1994 года ими были созданы фотографические циклы «Пестрые рассказы», «Сатирикон», «Тайны священной рощи», «Посвящение Генриху Семирадскому», «Посвящение художнику Альма та Деми». В сотрудничестве с видео-режиссёром Андрюсом Венцловой был создан фильм «Другие проблемы» и видео-опера «Мирей», а также авторский видеофильм «Трагедия».В живописи Олег Маслов и Виктор Кузнецов пропагандировали неоклассическое искусство, помещая себя в античные сюжеты своих картин, совмещая творческую деятельность с преподавательской.

В 1993 году Олег Маслов был удостоен звания профессора кафедры живописи Новой Академии Изящных Искусств.

В 1999 году художники Олег и Виктор начали работать над полотном «Триумф Гомера», размером 320Х530 см, на котором решили изобразить всех деятелей неоакадемизма Санкт-Петербурга. Тимур Новиков изображен в образе слепого Гомера, читающего «Илиаду» внимающим слушателям — искусствоведам Екатерине Андреевой, Олесе Туркиной, Александру Боровскому, Виктору Мазину, художникам Георгию Гурьянову, Денису Егельскому, Стасу Макарову, Ольге Тобрелутс, Белле Матвеевой, Борису Кошелохову, Андрею Медведеву, Владиславу Мамышеву-Монро, Олегу Маслову и Виктору Кузнецову. Картина создавалась в помещении Новой Академии, в Михайловском замке (Инженерном замке) и была закончена в 2000 году.

Сольная деятельность
В 2006 году после совместного путешествия по Америке дуэт Олег и Виктор прекращает свое существование, и Олег Маслов начинает сольную деятельность. С 2006 по 2016 годы им созданы несколько живописных циклов: «Веселые ребята», «Бассейн», «Три истории», «Северный Кавказ», «Эхинацеи и Циннии».

Олег Маслов ведет активную выставочную деятельность, как в России, так и за рубежом, сотрудничая с различными галереями, музеями и институциями.

Выставки
Последние выставки
28 мая — 26 июня 2016 «Эхинацеи и Циннии», Гридчинхолл, Московская область

2015 год — «Абсолютная красота», Людвиг Музей, Будапешт

2014 год — «Северный Кавказ», NameGallery, Санкт-Петербург

С 25 февраля по 17 мая 2010 года-выставка «Удар кисти. Новые художники» в Мраморном дворце Русского музея

С 3 октября 2009 года по 30 октября 2009 года- выставка «15 лет галерее А\Я» в галерее А\Я

C 21 мая 2009 года по 17 августа 2009 года- выставка «Искусство про искусство» в Мраморном дворце Русского музея

С 26 декабря 2008 года по 31 января 2009 года- персональная выставка «Еще раз про любовь» в галерее Anna Nova

С 09 ноября 2007 года по 15 декабря 2007 года — персональная выставка «Веселые друзья» в галерее Anna Nova

Выставки Олега Маслова и Виктора Кузнецова
2005 год-«Соучастники», Третьяковская галерея, Москва, Первая Московская биеннале современного искусства

2004 год-«Российский Неоакадемизм», Музей искусств в Борнхольме, Дания

2004 год-«Осторожно!», искусство Москвы и Санкт-Петербурга, национальный музей искусств, Норвегия

2003 год-«Актуальное искусство Санкт-Петербурга», "Форум Stadpark Verlaf, Австрия, Грац

2002 год-«Снегурочка- новое искусство из России», Zacheta Gallery, Польша, Воршава

2002 год- «Творцы прекрасного», Palazzo Forti, Италия, Верона

2001 год- «Красота и эротизм» , Голландия, Гронинген

2001 год- «Между землей и раем», новое направление классики в искусстве сегодня, Музей современного искусства, Бельгия, Остенде

2000 год- «Российский неоакадемизм», Музей искусств В Борнхольме, Дания

2000 год- «Наследники Спарты», новый российский классицизм, Новая академия, Snellman Hall, Финляндия, Хельсинки

2000 год- «Динамичные пары», приурочено к десятилетию галереи Гелмана

1999—2000 года- Балтийская биеннале современного искусства, Szczecin, Рига

1999 год- «Неоакадемизм и Электроник» , Нижний Новгород, Городец, Иваново, Ярославль

1998 250 Thouzands of Miles Villeroy and Bosh , Manez , Moscow

1998 год- Неоакадемическая фотография из коллекций Новой Академии, Fine Arts и частных коллекций, Манэ, Москва

1998 год- «Второй месяц фотографии», Манэ, Москва

1997 год- «Первый международный месяц фотографии»

1997 год- «Кабинет», студия Олега и Виктора, Стедлик музей, Голландия, Амстердам

199 год- «Взаимодействие», SCCA ежегодная выставка, Санкт-Петербург

199 год- Metaphern des Entrucktseins, Badisher Kunstverein, Karlsruhe, Germany

«Идиллия и Катастрофа», EKTahrome Galerie, Германия, Эрферт

1995 год- 2 \ 3, Das Russische Feld Gallery, Германия, Берлин

1995 год-«Фестиваль Пушкинской 10», Австрия, Вена, Зальцбург

1995 год-«Отстранение», Международный видео форум, Баухауз

1995 год-13 Международный видео фестиваль, Голландия

1994—199 года- «Самоидентификация», Киль. Берлин. Осло, Сопот, Копенгаген

1994 год- «Возрождение и Сопротивление», Мраморный дворец, Санкт-Петербург

1994 год- «Голубая лагуна», Манеж, Санкт-Петербург
Персональные выставки Олега Маслова и Виктора Кузнецова
2005 год-«Мода и стиль в фотографии», Московский международный фото фестиваль

2003 год- Et in Arcadia Ego, Museanum, Германия, Дрезден

2003 год- Astematio capitus, Museum of NAFA, Пушкинская 10, Санкт-Петербург

2003 10 лет дружбы в искусстве, Музей Нонконформизм, Санкт-Петербург

2000 год-«Голубая лагуна и Тюльпаны Плюсчева», Noname Gallery, Роттердам

1999 год- Виктор Кузнецов, Новая академия и Fine arts, Санкт-Петербург

1998 год- Et in Arcadia Ego — Amfilada Gallery, Szczecin, Польша

1997 год- «Секреты Священной рощи», Art Kiosk Gallery, Брюссель

199 год- «Союз Земли и Воды», Айдан галерея, Москва

1995 год- «Секреты священной рощи», Новая академия, Санкт-Петербург

1995 год- «Олег и Виктор», фотография, Erotische Museum , Берлин

1994 год- Nonexistant Porcelain, Новая Академия,Санкт-Петербург

1994 год- «Метаморфозы», Галерея 21, Санкт-Петербург

1994 год «Сатирикон», Новая академия, Санкт-Петербург

1994 год- Первая выставка фотографии, Новая академия, Санкт-Петербург

1995 год- «Весенний ветер», галерея 103, Санкт-Петербург

1993 год- «Наташа», галерея 103, Санкт-Петербург

Выставки в рамках группы «Новые дикие»
1994 год- «Воздушный поцелуй», Art contact, Германия, Берлин

1994 год-«Современное искусство Санкт-Петербурга», отель «Невский палас» Санкт-Петербург

1993 год- «Современный портрет», ЦВЗ Манеж, Санкт-Петербург

1993 год- «Метод», Pori Art Museum, Финляндия

1991 год- «Город». ЦВЗ Манеж, Санкт-Петербург

1991 год- «Невский проспект. Андеграунд», Франция, Нант

1990 год- «Холст- материал для мужчины», выставочный зал на Каширке, Москва

1990 год- «Первая биеннале новейшего искусства», ЦВЗ Манеж, Ленинград

1990 год- «Умелые ручки», клуб Маяк. Ленинград

1990 год- «Новые художники из Ленинграда», Muzeo de Arte Moderno, Мексика, Мехико

1989 год- «Женщина в искусстве», Литейный 57, Ленинград

1989 год- «Весь Ленград», ЦВЗ Манеж, Ленинград

1989 год- «От неофициального искусства к перестройке», Гавань, Ленинград

1989 год- «Новые русские», Дом культуры и техники, Польша, Варшава

1989-99 года "I и II Североамериканская выставка «Клуба друзей Маяковского», Paul Jadelson Arts, США, Нью-Йорк

1988 год- «Новые художники из Ленинграда», Kulturhuset, Швеция, Стокгольм

1988 год- «80 талантов Русского Авангарда», Art Atrium, Швеция, Стокгольм

1988 год- «Новые художники», Raab Galerie, Германия, Берлин

1988 год- «40 лет неофициального искусства Ленинграда», Гавань, Ленинград

1988 год- «7 независимых художников из Ленинграда», Young Unknown Gallery, Великобритания, Лондон

1988 год- «Новые художники», Орхус, Копенгаген, Дания

1988 год- «Арт контакт», Rigas Modes, Рига/p>

1987 год- «Новые художники», выставка на премьере фильма «Асса», Дворец молодежи, Ленинград

1987 год- «Без ореола. Новая экспрессия в русской живописи», Gdanski Kantor Sztuki, Польша, Гданьск

1987 год- «Митьки», ЛГУ им. А. А. Жданова, Ленинград

1987 год- ДК МЭЛЗ, Москва

198 год- «Новые художники», галерея АССА, Ленинград

198 год- «17 выставка молодых художников», Выставочный зал на Кузнецком мосту, Москва

Персональные выставки группы «Новые дикие»
1993 год- «Метод», Союз журналистов, Санкт-Петербург

1991 год- Планетарий, Санкт-Петербург​

Рейтинги
Общее впечатление:
Идея, мысль, посыл:
Мастерство исполнения:

Работы Автора





Этот автор был добавлен в каталог 13.08.2021