Франц Анна Александровна

Франц Анна Александровна

Об Авторе

Подробная информация:

​В 1989 г. закончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. А.Л.Штиглица (бывш. ЛВХПУ им. В.И.Мухиной) по специальности «промышленный дизайн», получив при выпуске награду за лучшую дипломную работу года. По окончании учебы недолгое время работала во Всероссийском научно-исследовательском институте технической эстетики, располагавшемся тогда в Инженерном замке.

В 1989 году с младшей сестрой Алиной переехала на постоянное жительство в США - в Вашингтон, где жил их отец. В 1992 г. переселилась в Нью-Йорк. В 1992 поступила в нью-йоркский институт Пратта на факультет «Искусство и дизайн» (Art and Design) по специальности «компьютерная графика и анимация» (Computer Graphics and Animation). Уход от промышленного дизайна в область компьютерной графики как в наиболее перспективную, стал этапным для Анны как художника и определил вектор дальнейшего профессионального развития, но переход этот проходил на базе классического образования, полученного в Мухинском. Освоение компьютерной графики и анимации положило начало увлечению новыми средствами и технологиями в искусстве и концентрации интересов в направлении перехода от традиционных классических методов к кибер-арту (англ.)русск., чему открывал бесконечные возможности стремительно развивающийся интернет. В 1995 Анна Франц получила Премию Autodesk Planet Studio Award (Нью-Йорк) за трехминутный фильм-анимацию «Ангел», который был показан в 2005 г. на кинофестивале Red Shift в нью-йоркском кинотеатре Anthology Film Archives и в 2006 г. был удостоен специального приза на кинофестивале SouthSide в Беклехеме, штат Пенсильвания.

В 1997 г. Анна вышла замуж за Леонида Франца (род. в 1963г. в Ленинграде, на Западе с 1977г., сначала в Новой Зеландии, затем, с 1986 г. в Калифорнии и с 1996г. - в Нью-Йорке). Леонид – математик, программист, финансист, увлеченный коллекционер, ставший единомышленником Анны во всех её творческих начинаниях.

В 1998 г. у них родился сын Даниил. Увлеченный с раннего детства компьютерами, выросший в творческой среде, Даниил не только стал самым молодым художником медиалаборатории CYLAND, но уже в 12-летнем возрасте, в рамках Киберфеста, создал международную образовательно-игровую программу для детей - воркшоп «Гуманизация роботов» , с которой побывал в России, Германии, Японии, США и Украине.

Помимо постоянной выставочной и кураторской работы в Нью-Йорке, Санкт-Петербурге, Европе и Японии, в 2010 г. Анна Франц совершила путешествие в Заполярье в составе международной группы художников под эгидой программы The Arctic Circle (Заполярный круг), организованной канадским правительством. Цель данной программы – обеспечить художников уникальной возможностью посетить труднодоступные места Заполярья, известные в основном лишь по научным отчетам, что впоследствии позволит им создать арт-проекты, основанные на полученных впечатлениях. Результатом этой поездки явились не только сделанные Анной видеосъемки, но и её интерактивный динамичный проект «Твари дрожащие», представленный на открывшейся в Нью-Йорке в мае 2014 г. групповой выставке участников этих ежегодных экспедиций в 1285 Avenue of the Americas Art Gallery.

Избранные выставки:

"Patterns of the Mind", Convergence, Лондон, 2016

"Nargifsus", Transfer Gallery, Бруклин США, 2016

"Сделано в Древней Греции", Центр современного искусства Сергея Курехина, СПб, 2016

"The Other Home", Made in NY Media Center by IFP, Нью-Йорк, 2015

"Urbi et Оrbi", в рамках 6-й Московской биеннале современного искусства, РГГУ Москва, 2015

"Персональное пространство #1", Молодежный Центр Гос. Эрмитажа, СПб, 2015

Re: Collection, Музей Искусства и Дизайна, Нью-Йорк, 2014

Magnetic North, The UBS Art Gallery, Нью-Йорк, 2014

Finding freedom in Russian Art, 1961-2014, Paul & Lulu Hilliard University Art Museum, Лафайет, США, 2014

This Leads to Fire, Neuberger Museum of Art, Перчейз, Нью-Йорк, 2014

"Capital of Nowhere", 2013

"The Time Keeper", 2012

"VISIONARY DREAMS # 3261-64", 2013

Выставка КИБЕРФЕСТ, 2012

"Хранитель времени", Гос. Эрмитаж, 2013

Trembling Creatures, SIGGRAPH ASIA 2011 HONG KONG

"Мигранты", 5-я Московская биеннале современного искусства, 2013

Избранные работы:

“Сделано в Древней Греции”, серия работ (5 объектов из этой серии находятся в коллекции Museum of Art and Design в Нью Йорке)

"В тени оливкового дерева" - в коллекции музея Kyoseinosato (Япония)

"Корм для белых медведей"

"Твари дрожащие"

Обе последние работы были сделаны в результате поездки за Полярный круг в составе канадской арт-экспедиции "The Arctic Circle" в 2009 году.

Работы Анны Франц представляют Галерея "Борей" (Санкт-Петербург, Россия), "Dam, Stuhltrager Gallery" (Бруклин, США, и Берлин, Германия) и "Barbarian Gallery" (Цюрих, Швейцария). Ее работы находятся в собраниях Музея искусства и дизайна, фонда "Kolodzei Art Foundation", Центра современного искусства имени Сергея Курехина и в многочисленных частных коллекциях по всему миру.

Медиа арт лаборатория CYLAND:

В 2006 г. совместно с Мариной Колдобской Анна Франц основала международную медиалабораторию «Сайленд» (Сyland). С 2007 года медиалаборатория проводит ежегодный и крупнейший в восточной Европе фестиваль киберискусства Киберфест.

Как указывают организаторы, «Сайленд» была создана художниками и для художников, независимо от географических границ. Участники объединены увлечением новыми технологиями в искусстве, и "Сайленд" позволяет им работать не только во взаимодействии друг с другом, но и в интерактивном общении со зрителем.

«Использование компьютеров позволяет художнику вырваться из детерминистской природы традиционных видов искусства... Компьютерное искусство зачастую подобно концептуальному искусству, с точки зрения интеллектуального взгляда: зритель нуждается в понимании намерений художника. Это понимание еще более важно в интерактивных проектах, потому что то, как мы реагируем, зависит от нашей способности понять идею и ожидания художника. Кибер-искусство бросает вызов, так как оно основано на технологии и средствах менее интуитивных для нас и новых по форме... Каждая новаторская работа дает нам новый ракурс восприятия бесконечно растущей вселенной искусства и учит нас понимать её творческий словарь.»

В 2013 г. выставка группы художников, которая курировалась Анной Франц, проходила параллельно Венецианской Биеннале современного искусства, организованной венецианским университетом Ка Фоскари. На этой выставке также была представлена видео-скульптура Анны Франц «Сделано в Древней Греции».

Некоммерческий фонд St. Petersburg Arts Project:

В 1999 г. Анна и Леонид Франц создали некоммерческий фонд "St. Petersburg Arts Project", работающий и по сей день. Его целью стало представление в Нью-Йорке ленинградских/петербургских художников, работавших там в период послевоенных 50-х гг., до настоящего времени. Наибольшее внимание уделялось так называемому Ленинградскому андеграунду – уникальному и малоизученному культурному феномену 1970-х г.г. и той художественной и социальной среде, которая его породила.

Это явление только недавно начало привлекать внимание культурологов и историков искусств, появились публикации на эту тему. Персональные и групповые выставки, организуемые в галерее "Frants Gallery Space" в нью-йоркском Сохо, куратором которых неизменно является Анна Франц, позволили представить эволюцию искусства Ленинграда/Петербурга этого периода во всей её сложности и причудливости: от замкнутости и изолированности до интеграции этих малоизвестных художников в международный художественный мир. По сравнению с московскими художниками того же времени, ленинградские художники андеграунда наименее изучены, поэтому кураторская деятельность Анны Франц в этом направлении особо важна с точки зрения истории послевоенного и постсоветского искусства.

Постепенно сфера деятельности "Frants Gallery Space" расширилась и стала включать не только традиционные жанры: живопись, графику и скульптуру, но и искусство, сопряженное с новейшими технологиями: кибер-арт, видеоарт, компьютерную анимацию, интерактивные инсталляции, а также перформанс. Расширилась и территория – теперь "Frants Gallery Space" функционирует на двух площадках – в 2007 г. под эгидой "St. Petersburg Arts Project" открылся филиал в Санкт-Петербурге. Там также проходят выставки, кинопросмотры, встречи и общение художников, искусствоведов и всех тех, кто интересуется новыми технологиями применительно к искусству.


Рейтинги
Общее впечатление:
Идея, мысль, посыл:
Мастерство исполнения:

Работы Автора





Этот автор был добавлен в каталог 13.08.2021