Слепков Анатолий Григорьевич

Слепков Анатолий Григорьевич

Об Авторе

Подробная информация:

Автор иллюстраций к произведениям Михаила Шолохова, Федора Абрамова и многих других известных писателей. Слепков удивляет мастерством передачи образа литературного героя, и это сразу видно при первом же знакомстве с его работами

Слепков создал выдающиеся иллюстрации к русской и зарубежной классике, вошедшие в золотой фонд мировой культуры. Автор иллюстраций к произведениям Андерсена, Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова, Шолохова, Гайдара, Абрамова и многих других известных писателей. Слепков удивляет мастерством передачи образа литературного героя, и это сразу видно при первом же знакомстве с его работами.

В 1956 г. закончил школу-десятилетку, в этом же году призван в армию.

В 1959 г. демобилизован из армии, поступил в Одесское Государственное художественное училище.

В 1963 г., не окончив училища, успешно сдал экзамены в институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина на живописный факультет. Через полгода перешел на графический факультет.

В 1968 г. начал работать в Ленинградском отделении Детской литературы. Первая книга — повесть Александра Крестинского «Туся». Параллельно оформил сборник стихов Молчанова для Архангельского книжного издательства.

В 1969 г. окончил институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. С «отличием» защитил диплом по теме «Борис Годунов» А.С. Пушкина. В этом же году Всесоюзный музей А.С. Пушкина приобретает двадцать автолитографий к «Борису Годунову».

В 1970 г. — преподавание рисунка на факультете книжной графики.

С 1970 по 1993 гг. сотрудничал с издательствами: «Детская литература», Ленинград, Москва; «Художественная литература», Ленинград; «Лениздат», Ленинград; «Малыш», Москва; «Художник РСФСР», Ленинград; «Веселка», Киев; «Маяк», Одесса; «Волго-Вятское книжное издательство», Горький; «Эстонич», Таллин.

В 1972 г. был принят в члены Союза художников СССР. С этого года постоянный участник отечественных и зарубежных выставок.

1974 г. Всесоюзный музей А.С. Пушкина повторно приобретает автолитографии к «Борису Годунову».

1974 г. Творческая командировка в литературный музей им. Алишера Навои г. Ташкент. Уход из Академии художеств.

1979 г. На Республиканском и Всесоюзном конкурсах книги за оформление и иллюстрации к повести Г. Троеполь- ского «Белый Бим Черное Ухо» присуждены дипломы I степени.

1980 г. Участник творческой группы советских и румынских художников. Румыния.

1984 г. Участник творческой группы советских и чешских художников. Чехословакия.

1985 г. На выставке, посвященной 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, представлен картиной «Пьета».

1987 г. Работа над триптихом «Революционный Брянск» для историко-краеведческого музея г. Брянска.

1988 г. Работа над вторым триптихом «Послевоенный Брянск» для того же музея. Подготовка к изданию авторских рассказов «Городецкие умельцы», издательство «Художник РСФСР», Ленинград.

1991 г. Работа над серией живописных полотен, посвященных русским скоморохам.

1995 г. Выполнение иллюстраций к произведениям английской писательницы Барбары Картланд. Издательство «Библиополис», Санкт-Петербург.

1996-1997 гг. Участник выставки в Королевской академии искусств с картиной «Русская Венера», Лондон. Персональная выставка в галерее Роя Майлса. Знакомство с наследниками Чарлза Дарвина. Написание портрета доктора Эразмуса Барлоу. Персональная выставка в Эшвиле, Англия. В гостях у английской писательницы Барбары Картланд — бабушки принцессы Дианы. Знакомство с семьей лорда Баттерфилда, Кембридж.

1997-1998 гг. Работа над книгой «Сказки» Г.Х. Андерсена для издательства «Мир ребенка», Санкт-Петербург.

1998-1999 гг. Работа над книгой «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя для издательства «Мир ребенка», Санкт- Петербург.

2001 г. Персональная выставка в Mall Galleries. Патрон галереи — королева Елизавета II, Лондон. Персональная выставка в здании посольства России, Лондон. Знакомство с князем Н.Д. Лобановым-Ростовским. Персональная выставка в галерее Джона Невилла в Кентербери. Знакомство с агентством «The Art Works».

2005 г. Оформление книги «The Big Book Of Pirates». Филадельфия, США.

2006 г. Сотрудничество с агентством «Пиарт», Москва. Оформление сказки Г.Х. Андерсена «Голый король» для Южной Кореи.

2007 г. Оформление книги классика английской литературы Уилки Коллинза «Женщина в белом» для издательства «Walker Books», Лондон.

2008 г. Завершено написание авторской сказки «Карлики короля Карликана». Начало ее иллюстрирования.

2010 г. Выполнение иллюстраций к избранным произведениям Альберта Лиханова. Образовательный культурный центр «Детство. Отрочество. Юность». Написан рассказ «Три сына, три голубя».

Работы находятся в музеях и галереях: Всероссийский музей А.С. Пушкина, Санкт-Петербург; Шушенская картинная галерея; Магнитогорская картинная галерея; Дом-музей М.Ю. Лермонтова, Пятигорск; Библиотека Академии художеств, Санкт-Петербург; Литературный музей им. Алишера Навои, Ташкент; Музей Александра Эркулано, Португалия; Музей Исаакиевский собор; Галерея Какидзаки, Япония; Музей М. А. Шолохова, Станица Вешенская; Брянский историко-краеведческий музей, Брянск; в частных собраниях Англии, Франции, США, Японии, Голландии, Дании, Чехословакии и др.

Награды: Медаль М.Ю. Лермонтова за вклад в российскую культуру и за укрепление российской государственности за № 69.

Звание: Заслуженный художник России.​


Рейтинги
Общее впечатление:
Идея, мысль, посыл:
Мастерство исполнения:

Работы Автора





Этот автор был добавлен в каталог 13.08.2021