Жуковский Станислав Юлианович

​Биография

Родился в семье аристократа, лишенного владений и дворянских прав за участие в Польском восстании 1863 года. По итогам более глубоких исследований причины этого были скорее экономическими, чем политическими. Отец Жуковского скорее всего участия в восстании не принимал, а лишился родового имения в результате применения экономических санкций, которые были наложены на сочувствующих. Согласно предложению генерал-губернатора Вильны М. Муравьева, утверждённому императором Александром II 26 мая 1863 г., был введен 10%-ый сбор с чистого дохода, представлявший собой на деле особую контрибуцию в революционном крае. Её необходимо было выплатить в течение 7 дней по получении уведомления. В связи с восстанием были увеличены и другие налоги и сборы. В результате Ю.Жуковский не смог удержать во владении родовое поместье и стал арендатором, как и большинство других представителей белорусско-польской шляхты. Поражение восстания, высылка братьев отца, потеря родовой усадьбы, сложное материальное положение семьи и разбитые надежды повлияли в значительной степени на формирование психоэмоционального восприятия действительности художником.

В 1892 году Жуковский, вопреки воле отца, отправился в Москву учиться живописи. Учился у И. И. Левитана; окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. С 1895 года Жуковский участвует в выставках передвижников. В 1899 году его картина «Лунная ночь» была приобретена в собрание Третьяковской галереи.

К началу XX века Жуковский стал одним из самых известных в России пейзажистов импрессионистического направления. Участвовал в выставках «Мира искусства». Жил преимущественно в Москве. Организовал здесь частную школу, где преподавал в 1907—1917. Много путешествовал по Средней России, изучая старинные «дворянские гнезда».

В 1923 году художник уехал в Польшу. В 1930 годах И. И. Бродский и другие друзья художника уговаривали Жуковского вернуться в СССР, но он оставался в Польше.

Во время Второй мировой войны художник был арестован нацистами.

Умер в концентрационном лагере в Прушкове в 1944 году.