Серебровский Владимир Глебович

​Биография

Происхождение:

Родился в Самаре, был назван и получил фамилию от деда, Владимира Васильевича Серебровского. Владимир Васильевич был сыном крепостных крестьян, который окончил духовную семинарию, где и получил фамилию Серебровский, затем был распределен в Нижний Новгород, в один из старообрядческих приходов.

Отец — Глеб Владимирович Серебровский — советский оперный певец (бас), заслуженный артист РСФСР (1934). Дважды лауреат Сталинской премии второй степени (1947) за исполнение партии Додона в опере «Золотой петушок» Римского-Корсакова и третьей степени (1951) — за оперу «От всего сердца» Г. Л. Жуковского. Мать — Любовь Александровна Серебровская (Грюнталь) родилась в 1913 году в дворянской семье с немецким происхождением — советская артистка балета, балетмейстер и педагог.

Детские и юношеские годы:

Почти сразу после рождения В. Г. Серебровского семья переезжает из Самары в Саратов, где в возрасте пяти лет мальчика отдают в музыкальную школу, из которой он перешел на живописное отделение художественного училища, куда он был зачислен сразу на второй курс.

В это же время в город Саратов переезжает Николай Михайлович Гущин, советский художник, реставратор, большой друг семьи.

В Саратове он приобретает моторную лодку и изготавливает своими руками первый этюдник восьмилетнему Владимиру Серебровскому, почти все совместные дни они проводят на пленэре, запечатлевая русскую природу. Затем Серебровский поступает на художественный факультет во ВГИК, где обучается с такими известными мастерами своего дела, как С. Алимов, А. Бойм, В. Левенталь, Н. Двигубский, М. Ромадин, А. Кузнецов.

Творческая деятельность:

После окончания ВГИКа Серебровский работал во многих театрах Москвы, СССР и зарубежья. Параллельно занимался станковой живописью, участвовал в московских и международных выставках. В. Г. Серебровский, много путешествовал по востоку: Индии, Непале, Японии, где обучался медитационным практикам и изучал написание мандал, так родился его художественный цикл иллюстраций к индийскому эпосу «Рамаяна», работы из которой были так же экспонированы в Калькутте.

В 1988 году в жизни художника происходит судьбоносная встреча с Татьяной Дорониной, которая пригласила Владимира Серебровского на должность главного художника МХАТ им. М. Горького, где его первый спектакль «Вишнёвый сад» А. Чехова в постановке С. Данченко имел оглушительный успех. Вплоть до своей кончины художник создавал удивительные по красоте картины, погружающие зрителя в атмосферу той или иной эпохи.

Следует отметить, что В. Г. Серебровский — один из немногих театральных художников, кто проделал путь от абстрактного искусства к реалистичному.

Так как жизнь Владимира Глебовича всегда была тесно связана с музыкой (художник играл на нескольких инструментах, в частности на ситаре), в нескольких спектаклях он выступал как музыкант и композитор. Также в советское время им была организована студия электронной музыки при музее им. Скрябина в Москве, где художник продолжал дело великого композитора по единению света и музыки, а так же создавал необычные для того времени композиции.

Персональные выставки:

1979-1980 — выставки театральных эскизов в Москве, Ленинграде, Тбилиси.

1982 — выставка графических работ по индийскому эпосу «Рамаяна» в Доме Дружбы с народами зарубежных стран, Москва.

1992 — выставка живописи в Музее восточных культур (Государственный музей искусства народов Востока), Москва.

1995 — выставка в галерее на Кузнецком мосту, Москва.

1997 — выставка в Галерее Коллекция, ЦДХ, Москва.

2000 — выставка в государственном театральном музее имени А. А. Бахрушина, Москва.

2012 — выставка в Галерее Вересов, Москва.

2012 — выставка в государственном театральном музее имени А. А. Бахрушина, Москва.

2015 — выставка в Плёсском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Плёс.

Признание:

1985 — золотая медаль на выставке «Пражская Квадриенале» (в группе с другими художниками) за оформление чеховских спектаклей.

1996 — награждён Дипломом Российской Академии Художеств.

2004 — Лауреат премий правительства Москвы за заслуги в области литературы и искусства.

2007 — удостоен премии имени М. Ломоносова за заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства с вручением золотой медали.

Произведения В. Серебровского приобретены Государственной Третьяковской галереей, Театральным музеем им. А. А. Бахрушина, музеем музыкальной культуры им. М. Глинки, музеем детских театров, Саратовской картинной галереей, музеем МХАТа, Таджикским городским музеем, а так же частными коллекционерами России, Германии, Англии, Франции, Японии, реализовывались на аукционе в Тбилиси.​