Сафронов Никас Степанович

Сафронов Никас Степанович

Об Авторе

Подробная информация:

​Биография

Происхождение

Николай Сафронов родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске.

Отец — Сафронов Степан Григорьевич (24.07.1910 — 23.02.2006), из семьи потомственных православных священников, ведущей своё начало согласно симбирским летописям с 1668 года.

Мать — Сафронова Анна Фёдоровна (25 января 1915 — 3 мая 1976), литовско-финского происхождения, родом из литовского города Паневежис.

Семья была малообеспеченная многодетная, в которой шестеро детей.

Четверо старших братьев и младшая сестра:

Брат — Сафронов Александр Степанович (16 июля 1946 — 5 апреля 2005)

Брат — Сафронов Владимир Степанович (род. 17 февраля 1949) (двойня с Анатолием)

Брат — Сафронов Анатолий Степанович (род. 17 февраля 1949) (двойня с Владимиром)

Брат — Сафронов Алексей Степанович (род. 5 февраля 1952)

Сестра — Сафронова Татьяна Степановна (род. 18 февраля 1959)

Образование и трудовая деятельность:

По окончании восьмого класса ульяновской средней школы поехал поступать в Одесское мореходное училище, где проучился один год.

С 1973 по 1975 год учился в Ростовском художественном училище имени М. Б. Грекова по классу живописи. Сразу училище не окончил, был призван в армию, окончил его позже в 1985 году. Одновременно с учёбой работал в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывал сторожем, дворником и грузчиком.

В 1975 году призван в ряды Советской армии в ракетные войска. Служил в Эстонии в городе Валга. После службы в армии уехал в Литву в город Паневежис на родину матери, где некоторое время работал художником в театре Донатаса Баниониса и параллельно трудился на льнокомбинате художником по тканям.

Из Паневежиса переехал в Вильнюс, где с 1978 по 1982 годы учился в Государственном художественном институте Литовской ССР (ныне — Вильнюсская художественная академия) на факультете дизайна.

В 1983 году Никас Сафронов переехал в Москву, где изучал психологию в Московском государственном университете технологий и управления и закончил Московский художественный институт имени В. И. Сурикова по классу живописи.

В 1992—1994 годах являлся арт-директором, а с 2000 года — главным художником русского издания журнала Penthouse, консультантом и оформителем научного журнала «Аура-Зет», журналов «Дипломат» и «Мир звёзд», арт-директором журналов «Америка» и «МОНОЛИТ-дайджест», главным художником журнала «Москва и москвичи».

В настоящее время работает как самостоятельный художник. С конца 1980-х гг. начал работать за границей. В настоящее время, кроме России, регулярно живёт и работает в Италии и Великобритании.

Гражданская позиция:

28 июня 2005 года Никас Сафронов подписал «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“».

Творчество и выставки:

В 1978 году Сафронов организовал свою первую персональную выставку в городе Паневежис, в Паневежском драматическом театре. В том же году одна из его картин была отобрана для Международной художественной выставки в Центре Помпиду в Париже.

В 1980 году в Вильнюсе прошла следующая персональная выставка художника.

В 1985 году участвовал в Международной художественной эротической выставке в Токио, в 1986 году — в Международной художественной эротической выставке в Милане, 1987 году — во Франции, в 1988 году — в Канаде. В 1990 году его картины вошли в изданный во Франции альбом «Эротические фантазии» десяти ведущих художников мира, работающих в стиле «ню».

С начала 2010-х годов выставочная активность Сафронова стала существенно возрастать. В 2008—2011 проводилось в среднем не более 10 выставок в год, а с 2012 года и по нынешнее время в среднем каждый год проводится более 20 выставок Никаса Сафронова в разных городах.

В первую очередь выставки проводятся в крупных городах России и СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). В 2008 году прошла выставка в Германии, в 2016 — в Австрии, в 2017 — в Бахрейне.

В Москве выставки Сафронова проходили в зале «Манеж» (2008), Государственном историческом музее (2015), музее В. А. Тропинина (2018). В Санкт-Петербурге — в Научно-исследовательском музее российской академии художеств (2014, 2018), Исаакиевском соборе (2015), выставочном комплексе «Россия — моя история» (2018).

Большинство картин Сафронова находится в частных собраниях в разных странах, а также в музеях России, Западной Европы и Америки. Среди владельцев картин Сафронова — Пьер Карден, Софи Лорен, Жерар Депардье, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Михаил Горбачев, Никита Михалков и другие.

Разработал собственный стиль «психологических портретов современников», который называет Dream Vision.

Благотворительность:

Активно занимается благотворительностью, считая это занятие принципиальным для себя. По его словам, на это его в детстве сподвигла мама, сказав ему: «Вырастешь, заработаешь три копейки, копейку отдай на благотворительность», что Сафронов в 2008 г. комментировал так: «Я отдаю две. Это покаяние. Я каюсь за то, что я зарабатываю деньги». В первую очередь эта деятельность имеет вид аукционов, где прибыль от продаж идёт на благотворительные цели, но также Сафронов оказывает и прямую материальную помощь нуждающимся лицам и общественным организациям.

Например, Сафронов спонсировал постройку церкви Святой Анны в Ульяновске и часовни Святой Анны в селе Вышки Ульяновской области в честь своей матери Анны Фёдоровны, а также оказывает помощь в возведении православного храма Иоанно-Предтеченского прихода в Ульяновске.

Два учебных заведения в Ульяновской области, которым Сафронов оказывает поддержку, названы его именем.

Картина Сафронова «Портрет Шарля Азнавура» была продана на благотворительном аукционе фонда «Мой шаг» за 25 000 долларов в пользу пострадавших от землетрясения в Армении.

Признание:

В 2008 году газета «Коммерсант» опубликовала «рейтинг российской элиты» на базе опросов ВЦИОМ и «Левада-центра». Россиянам задавали вопрос «Кого бы вы причислили к современной российской элите?» — в сводной таблице из 100 ответов Сафронов оказался 99-м и первым из художников. В 2017 году социолог Ольга Крыштановская публиковала исследование «Народная элита России», в нём Сафронов оказался под номером 22 в списке «Топ-100 людей с самым высоким индексом признания российского общества» и также первым из художников.

Государственные награды и звания:

Заслуженный художник Российской Федерации (2013) — за заслуги в области изобразительного искусства;

Народный художник Республики Дагестан (2017).

Общественные звания

Профессор Ульяновского государственного университета (УлГУ).

Академик Российской академии художеств (2012).

Почётный доктор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств.

Действительный член Российской академии естественных наук РАЕН.

Почётный гражданин Ульяновска (1998).

Почётный гражданин Баку

Другое:

В Ульяновске гимназия № 65 с углублённым изучением культурологии, куратором и опекуном которой является Никас Сафронов, носит его имя.

В Димитровграде гуманитарно-экономический лицей, куратором и опекуном которой является Никас Сафронов, носит его имя.

В целом имеет несколько десятков разнообразных общественных наград и званий, среди которых общественные ордена и медали, премии и так далее.

Критика:

В начале 2000-х годов в СМИ попала история о том, что Сафронов якобы торгует раскрашенными фотографиями Владимира Путина и продал одну из них бывшему министру внутренних дел России Андрею Дунаеву. Согласно более поздним комментариям в прессе как Сафронова, так и Дунаева, данная история является следствием мошеннических действий некоего Александра Гайсина. Он на правах агента по недвижимости втёрся в доверие к Сафронову, завладел некоторыми его личными вещами и на этом основании стал называть себя его продюсером. При этом Гайсин также в целях дискредитации Сафронова распустил слух о том, что художник вышеописанным способом создал портрет государственного деятеля Владимира Шаманова. Шаманов это также опроверг в СМИ, а Сафронов подал на Гайсина заявление в милицию, и тот был задержан.

В 2011 году на аукционе Sotheby’s картина «Мечты об Италии» была продана за 106 000 долларов США, однако это единственный случай продажи за такую цену. Поле этого картины Сафронова выставлялись еще 4 четыре раза на разных аукционах, однако была продана только одна картина, «Портрет Ринго Старра», за $6 850 в декабре 2015 года. В 2014 году картины Сафронова дважды выставлялись на AI Аукционе, максимальные предложения достигали 60 000 руб, что было меньше резервной цены на картины.

В 2006 году в интервью газете «Труд» Сафронов заявил, что три его картины куплены Эрмитажем. 17 октября 2008 года в передаче «Гордон Кихот» на «Первом канале» с участием Никаса Сафронова был процитирован ответ директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского на запрос, заявившего, что никаких картин Сафронова Эрмитаж не покупал. В ответ Сафронов заявил, что имелись в виду так называемые «бисквиты», слепленные из пластилина и потом вылитые в специальную форму. В той же передаче прозвучал ряд отрицательных оценок творчества Сафронова от известных искусствоведов: директора Московского дома фотографии Ольги Свибловой, заведующего отделом живописи второй половины XX века Государственной Третьяковской галереи Натальи Александровой и доцента Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова Ивана Лубенникова.

Вопрос о работах Сафронова в Эрмитаже стал предметом дальнейшего разбирательства. В 2018 году газета «Собеседник» сообщила, что редакторы телепрограммы «Гордон Кихот», готовившие передачу и делавшие запрос Пиотровскому, перепутали понятия «картины» и «работы». Картин в коллекции действительно нет, а есть «две фарфоровые тарелки, расписанные на Ломоносовском заводе специально для Эрмитажа, и две фарфоровые статуэтки женщины-кошки и мужчины-лошади, сделанные там же». В публикации «Собеседника» Александр Гордон комментировал это так: «На тот момент я еще не был знаком с Никасом и его работами, поэтому мне казалось, что он делает из себя большего художника, чем является на самом деле. Я стал страшно возражать против этого явления. А оказалось, что возникло жутчайшее недоразумение по вине моих редакторов, которые предоставили мне неверную информацию». В связи с этим Гордон, по его словам, «извинялся перед Никасом десять тысяч раз» и предложил ему сотрудничество, попросив нарисовать афишу для его фильма 2018 года «Дядя Саша». Сафронов согласился и нарисовал афишу, в которой представил персонажа А. Гордона мёртвым в гробу.


Рейтинги
Общее впечатление:
Идея, мысль, посыл:
Мастерство исполнения:

Работы Автора





Этот автор был добавлен в каталог 13.08.2021