Савинов Александр Иванович

Биография

Александр Иванович Савинов родился в семье купца-лесоторговца. Учился в Саратовской гимназии. В 1897 году поступил в только что открытое Боголюбовское рисовальное училище, в котором занимался до 1900 года. Его учителями были В. Коновалов, Г. Сальвини-Баракки, Ф. Корнеев.

В 1901 году Александр Савинов уехал в Санкт-Петербург, где сначала поступил в Санкт-Петербургский университет на историко-филологическое отделение, но вскоре поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Занимался у Д. Н. Кардовского и Я. Ф. Ционглинского. В 1908 году Александр Савинов окончил Высшее художественное училище с большой золотой медалью, представив конкурсную работу «Купание лошадей на Волге» (в запаснике ГРМ). В 1909—1911 годах совершил поездку в Италию как пенсионер Академии художеств.

По возвращении из Италии Александр Савинов начал свою педагогическую деятельность, сначала в Рисовальной школе Императорского Общества поощрения художеств, затем в частной студии М. Д. Бернштейна. Участник выставок «Союза русских художников», «Мира искусства», «Нового общества художников», «Четыре искусства».

В 1913—1915 годах расписывал храм Спасителя в харьковском имении «Натальевка» миллионера-сахарозаводчика Павла Харитоненко.

После Февральской революции 1917 года Александр Савинов участвовал в мероприятиях по реорганизации Академии художеств, в числе первых он был избран профессором Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских. Однако в конце года в связи со смертью матери возвратился в Саратов.

В 1922 году Александр Савинов возвратился в Петроград, где началась его многолетняя педагогическая работа в реформированной Академии художеств.

В 1924—1926 гг. вёл частную студию: среди его учеников Т. В. Шишмарёва, Т. Н. Глебова, А. И. Порет.

В 1927—1930 годах вместе с К. С. Петровым-Водкиным руководил монументальной мастерской, затем — персональной живописной мастерской, возглавлял кафедру композиции, был проректором по научной и учебной работе. Среди учеников Александра Савинова в разные годы были Алексей Пахомов, Михаил Натаревич, Дмитрий Мочальский, Евгений Чарушин, Людмила Рончевская и другие художники.

Александр Савинов был членом Ленинградского Союза советских художников с момента его образования в 1932 году.

После начала Великой Отечественной войны Александр Савинов остался в блокадном Ленинграде, работал над плакатами и рукописью неоконченной книги "Работа художника над картиной. Принимал активное участие в подготовке к эвакуации музейных экспонатов Эрмитажа. : «В 1941 году Александр Савинов принимал деятельное участие в эвакуации Эрмитажа. Из-за нехватки времени драгоценные холсты нередко срезались с подрамников и сворачивались в трубки. Савинову было поручено демонтировать произведения Рембрандта. Отказавшись от скоростного метода, он несколько дней и ночей, лежа на полу, аккуратно вынимал старинные мелкие гвозди, крепившие холсты к подрамникам, и без единого повреждения упаковал шедевры любимого им великого мастера. Это и был его последний художественный акт любви и преданности искусству.». Александр Иванович Савинов скончался 25 февраля 1942 года в блокадном Ленинграде на шестьдесят первом году жизни.

Произведения художника находятся в Государственном Русском музее в Петербурге, в музеях и частных собраниях в России, Великобритании, Франции и других странах.

Сын — Глеб Александрович Савинов. Его племянник — Борис Пильняк.