Гро Антуан Жан

Гро Антуан Жан

Об Авторе

Подробная информация:

​В 1785 году, в возрасте 14 лет Гро поступает в обучение к Жаку-Луи Давиду, оказавшему значительное влияние на художественное развитие Гро. 1787 год будущий мастер начинает учеником в школе при Академии художеств в Париже. В 1793 году он бежит при помощи Давида от нарастающей волны революционного террора через Геную во Флоренцию.

В Италии он делает зарисовки со знаменитых шедевров в музеях, знакомится с поэтом Альфьери, художником Франсуа-Ксавьером Фабром и графиней Олбани. В 1794 году возвращается в Геную, где знакомится с женой Наполеона, Жозефиной де Богарне. Наполеон принимает художника к себе на службу и даёт ему заказы. После оккупации французами Пьемонта молодой «ветрогон», по выражению Стендаля, снискал себе славу карикатурами на австрийского наместника.

В 1800 году Гро бежит от наступающих австрийцев в Париж. В 1802 году получает за картину «Битва при Назарете» национальную премию живописи. В 1804 году выставляет в Салоне за этот год полотно «Наполеон возле больных чумой в Яффе», имевшее триумфальный успех. В 1808 году назначается портретистом императорской семьи (за работу «Наполеон на поле сражения у Прейсиш-Эйлау»). В 1811 году получает государственный заказ на роспись купола Пантеона (закончена в 1824 году).

После свержения Наполеона и бегства Давида из Франции его место во главе студии занял Гро. В годы Реставрации работает исключительно в академическом стиле. Стиль поздних работ суховатый, им недостаёт яркого романтизма имперской эпохи. Наибольшим успехом в это время пользовались его портреты. После 1830 года сосредотачивается на мифологических сюжетах.

В конце жизни впал в депрессию и покончил с собой, бросившись в Сену.​


Рейтинги
Общее впечатление:
Идея, мысль, посыл:
Мастерство исполнения:

Работы Автора





Этот автор был добавлен в каталог 13.08.2021