ВИРТУАЛЬНАЯ
ГАЛЕРЕЯ
Домой
Новое
Акция
Все продукты
Отзывы
Контакты
FAQ
Вход
:
0
Ваша корзина пустая.
Поиск:
Валюта:
рубли
USD
EUR
GBP
RU
EN
GBP
Категории
РАБОТЫ
АВТОРЫ
Выставки
Галереи
ЖАНРЫ
СТИЛИ
НАПРАВЛЕНИЯ
Материалы
ИНФОРМАЦИЯ
Спонсор
Беггров Александр Карлович
Об
Авторе
Подробная информация:
Биография. Александр Беггров родился в семье петербургского акварелиста и литографа Карла Иоахима Беггрова, академика Императорской Академии художеств.
C 1853 по 1863 год учился в городе Санкт-Петербурге в Николаевском инженерном и Морском инженерно-артиллерийском училищах.
По окончании училища в 1863 году в чине прапорщика Корпуса инженер-механиков поступил на службу на Императорский Балтийский флот. Ходил в плаванье на фрегатах «Ослябя» и «Александр Невский». Вплоть до 1870 года заведовал чертежной мастерской в Адмиралтействе.
Став свидетелем кораблекрушения винтового фрегата «Александр Невский», Беггров знакомится со своим будущим наставником, художником главного морского штаба А. П. Боголюбовым, которому были заказаны две картины, изображавшие гибель фрегата.
Будучи офицером винтового фрегата «Светлана» сопровождал Великого князя Алексея Александровича в кругосветном плавании в 1871—1872 годах.
С 1870 по 1873 год в качестве вольнослушателя (своекоштного) обучается в Императорской Академии художеств в пейзажном классе профессора М. К. Клодта.
В 1873 году за картины «Вид города Канеа в Кандии», «Императорская яхта „Держава“» и «Пароход „Великий князь Константин“» Александр Беггров был награждён Малой серебряной медалью Императорской Академии художеств.
В 1874 году Беггров выходит в отставку и уезжает в Париж, где продолжает образование у французского художника Леона Бонна и А. П. Боголюбова, уехавшего во Францию в 1873 году. Во Франции Беггров знакомится с группой русских художников-передвижников (в том числе с И. Е. Репиным, К. А. Савицким и т. д.).
В 1875 году, в связи со смертью отца, возвращается в Россию. В 1879 году на фрегате «Светлана» совершает плавание вокруг Европы из Кронштадта в Грецию. После путешествия около двух лет живёт и работает во Франции.
С 1874 года Александр Беггров участвует в выставках Товарищества передвижных художественных выставок и в 1876 году становится полноправным членом Товарищества.
В 1878 году А. К. Беггров назначается художником Морского министерства и остаётся в этой должности до конца жизни.
Экспонент Всемирных выставок в Вене (1873) и Париже (1878, 1900), за картину «Вид Невы и Стрелки Васильевского острова с Фондовой биржей» удостоен в 1878 году высшей награды на Всемирной выставке в Париже.
В 1885 году художник стал одним из учредителей Общества русских акварелистов. В 1899 году А. К. Беггров удостаивается звания академика Императорской Академии художеств, а в 1912 году Совет академии присваивает художнику звание почётного члена Императорской Академии художеств.
В 1892 году поселился в Гатчине, где построил дом и разбил небольшой сад. После смерти жены в 1903 году, снимал квартиру на улице Соборной. С 1906 года безвыездно живёт в Гатчине. Последние полтора года жизни из-за тяжелой болезни был вынужден оставить занятия живописью. В 1912 году пожертвовал Императорской Академии художеств 63900 рублей для помощи «бедным художникам, их вдовам и сиротам».
В ночь с 14 на 15 апреля 1914 года Александр Беггров, измученный неизлечимой болезнью, покончил с собой выстрелом в сердце. Похоронен 17 апреля 1914 года в лютеранской части Гатчинского городского кладбища рядом с женой Люсией Беггровой.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Рейтинги
Общее впечатление:
Идея, мысль, посыл:
Мастерство исполнения:
Работы
Автора
Читать отзывы
Отзывов: 0
Этот автор был добавлен в каталог 13.08.2021