Биография
Родилась в Петербурге, в дворянской семье. Отец Н. Н. Глебов, дядя — А. Н. Глебов. Училась в гимназии М. Н. Стоюниной.
В 1918—1921 гг. жила с семьёй в имении Коротнево (Андрейцево) Мологского уезда Ярославской области. Училась в Рыбинской музыкальной школе; зиму 1920—1921 года провела в Рыбинске.
Весной 1921 года вернулась в Петроград и поступила в Консерваторию. Познакомилась с музыкантами М. В. Юдиной и И. А. Браудо, ставшими её друзьями на долгие годы. В 1922 году ушла из Консерватории и поступила работать художником на Государственный фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова.
С 1924 году училась в частной студии у А. И. Савинова. В 1925 году обратилась к художнику Павлу Филонову с просьбой принять её в ученики; в следующем году начала работать под его руководством.
В 1927 году вместе с коллективом «Мастеров аналитического искусства» (МАИ) под руководством П. Н. Филонова оформляла Дом Печати в Ленинграде. Для оформления главного зала Т. Н. Глебова и А. И. Порет написали живописное панно на одном холсте, вертикально разделённом надвое. Панно А. И. Порет называлось «Нищие и беспризорники», панно Т. Н. Глебовой называлось «Тюрьма». Выставка МАИ имела широкий успех.
Панно Т. Н. Глебовой «Тюрьма» хранится в собрании барона Тиссен-и-Борнемиса в Мадриде. Панно А. И. Порет «Нищие и беспризорники» хранится в частном собрании. В 1928 году Глебова участвовала в выставке коллектива МАИ в Академии Художеств, в 1928—1929 — в выставке картин и скульптуры «Современные ленинградские художественные группировки» в Доме культуры им. Горького.
В 1931 г. Т. Н. Глебова написала живописную работу «Дом в разрезе» (другое название «Разрез нашего дома»), высоко оцененную П. Н. Филоновым. Художница Алиса Порет также принимала участие в написании этой картины, но в 1946 году она отрезала от холста написанную ею часть, и её местонахождение в настоящее время неизвестно.. Работа «Дом в разрезе», написанная Т. Н. Глебовой в 1989 году поступила в собрание Ярославского художественного музея.
В 1932—1933 годах принимала участие в выставке «Художники РСФСР за 15 лет» в ГРМ и в ГТГ (работа «Разрез нашего дома»). В 1932 году вместе с другими членами МАИ участвовала в оформлении издания финского эпоса «Калевала».
В 1926 году начала работать в книжной графике, сделав иллюстрации к первой детской книге. Сотрудничала с ленинградскими и московскими издательствами. Многие книги оформила в соавторстве с Порет. C 1928 по 1941 год, до начала войны, дружила с поэтами А. И. Введенским и Д. И. Хармсом.
В 1931 году оформила оперу Р. Вагнера «Мейстерзингеры» в Малом Оперном театре. Продолжала работать как художник театра и кино до 1943 года. В начале 1934 года творческий союз Глебовой и Порет распался.
В 1941 году, после начала войны, осталась в Ленинграде, пережила первую блокадную зиму. Вела дневник и ежедневную творческую работу. В декабре 1941 года похоронила своего отца и своего учителя П. Н. Филонова, весной 1942 года потеряла мать, которая умерла в эвакуации.
Летом 1942 года эвакуировалась в Алма-Ату. В эвакуации много работала и участвовала в выставках. Вышла замуж за художника В. В. Стерлигова (1900—1973). Возвратилась в Ленинград в конце 1945 года.
В пятидесятые годы написала много живописных работ, но выставляла их крайне редко. Дружила в эти годы с художницей В. П. Яновой (Траугот), Е. К. Лившиц, Я. С. Друскиным, В. Н. Петровым.
В 1960-е годы В. В. Стерлигов разрабатывал новые структурно-пластические основы образного языка живописи. Т. Н. Глебова разделила с ним работу в новой художественной форме. В 1963—1966 году она, вместе со Стерлиговым, объединила художников-единомышленников в «Старопетергофскую школу».
В 1968 году, после многолетних усилий Т. Н. Глебовой, В. В. Стерлигова, П. Я. Зальцмана, открылась первая послевоенная выставка П. Н. Филонова в Ленинграде. К этому событию Т. Н. Глебова написала воспоминания о своём учителе: «Как мы учились у П. Н. Филонова». В 1970-е годы написала также воспоминания о М. В. Юдиной (1973), А. А. Ахматовой (1975), Д. И. Хармсе (1975—1976).
В 1971—1973 годы Глебова, вместе с В. В. Стерлиговым, проводила в своей мастерской (улица Ленина, д.52, кв. 43) «квартирные» выставки. В 1973 году она овдовела, но продолжала поддерживать эту выставочную деятельность до 1985 года.
Т. Н. Глебова умерла 4 марта 1985 года. Похоронена на Ново-Троицком (Бабигонском) кладбище (Петергоф).
Творчество:
В 1926—1941 гг. Глебова работала согласно аналитическому методу П. Н. Филонова, не отказываясь при этом от своей индивидуальности. Она считалась с его основными принципами и не отступала от них до конца жизни.
В творчестве Глебовой доминируют три темы. Первая тема, поднятая в 1920- е годы — жанровые сцены: уличные музыканты, несчастные случаи на улице и в быту, похороны ребёнка, женские бани, парикмахерские, детские игры, драки и ссоры, убийства, торговля на рынке, инвалиды и другие сюжеты городской жизни.
Вторая тема творчества Татьяны Глебовой — это «человек и его будущая изменённость». Художница пишет многочисленные портреты, некоторые из них написаны не с внешним, а «с внутренним сходством». Художница также изображает превращения лиц, пишет головы мраморных статуй («Гатчина»), деревянную скульптуру («Готические мадонны»), языческих богов («Оправдание язычества»), лица с раннехристианских мозаик, фаюмские портреты.
Третья тема Глебовой определена ею самой как «мистика религии». К ней относится «иконная бездна» её работ 1920-30 х гг., и серьёзные религиозно-философские работы последних лет жизни. Художница изображает «бездны, выраженные цветом», «разнопространствия» и «духовную геометрию». В послевоенное время в творчестве Глебовой важное место занимает ихображение природы, пейзаж. Она поддерживает идею Филонова об «органической связи», но развивает её своеобразно
С начала 1960-х годов Татьяна Глебова разделила идею Владимира Стерлигова о «чашно-купольном бытии сознания художника» Художница не увидела в ней противоречия с принципами Павла Филонова, которые считала для себя основными и которыми неуклонно пользовалась всю жизнь. Работая вместе со Стерлиговым, Глебова участвовала в создании и разработке структурно-пластических основ образного языка живописи. Аналитический метод Филонова она соединила с принципами нового прибавочного элемента, напрямую связанного с супрематизмом Казимира Малевича. Это слияние двух, казалось бы, взаимоисключающих учений об искусстве, отличает искусство Татьяны Глебовой.
В открытой Стерлиговым чашно-купольной идее Глебова оценила «некое архитектоническое укрепление хаоса», строя свои работы на новом понимании пространства. Чашно-купольное пространство, сферическое, криволинейное, выраженное цветом, создаёт пространственную структуру её работ. Вторая важная часть идеи Владимира Стерлигова — первостепенное значение цвета была Татьяной Глебовой поддержана и развита в совершенстве. Живопись стала для неё осуществлённой возможностью «наблюдать бытие Вселенной цветом». Все качества цвета, присущие открытому Стерлиговым пластическому пространству, постоянно присутствуют в работах художницы.
Работы, сделанные Глебовой в последние десятилетия жизни совершенно своеобразны. Этот период художница называет: «свободное пользование всем и взгляд в прошлое с объективной оценкой». В её работах развивается мистически-религиозная тематика, появляется новое состояние «касания Божественного сознания». Разрабатывается символика (христианская) цвета и форм. Свои открытия в искусстве художница приводит в соединение с глубиной её духовной жизни. Открытия связаны с темой «скрытой геометрии», «духовной геометрии»; она раскрывает её глубже и находит в ней «летающие формы» и цветовые бездны, возникающие от «чисто духовного видения». Символические образы заполняют пространство работ Татьяны Глебовой.
Наиболее значительные живописные работы Т. Н. Глебовой (довоенный период):
«Тюрьма» (1927, собрание барона Тиссен-Борнемиса, Мадрид),
«Восхождение на Исаакий» (1929, Архангельский областной музей изобразительных искусств),
«Художник и модель» (1930—1931(?), ГМИ СПб.),
«Разрез нашего дома» (другое название"Дом в разрезе")(1931, Ярославский художественный музей),
«Равновесие» (1936, частное собрание, Германия),
«Автопортрет с цветком каштана» (1936, Музей изобразительных искусств республики Карелия, Петрозаводск).
«Братская могила» (другое название: «Групповой портрет», 1932, ГМИ СПб),
«Портрет Ахматовой» (1934, музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме), также : портрет философа Я. С. Друскина, (1928—1929?), портрет искусствоведа В. Н. Петрова (1930-е, Государственный Русский музей), портрет поэта Даниила Хармса,(1930-е), портрет филолога Н. И. Харджиева (1940-е, частное собрание, Россия) и др.
Акварели: «Дуб и пастушья свирель» (1925), «Бессонница и сон» (1927-1937-1975), «Женщина с ребёнком» (1934, галерея Гмуржинска, Кёльн)и др.
Цикл блокадных работ «Ужасы войны для мирного населения» (1941—1942, ГМИ СПб).
Серии работ на «бытовые» темы (т. н. «бытовушки», 1942—1949).
Живописные и графические работы (послевоенный период):
«Канатоходец. Парижский цирк» (1960),
«Портрет П. Н. Филонова» (1960 и 1965, ГМИ СПб),
«Случай на улице» (1972);
циклы «Летающие формы» и «Портреты с многовзорием» (1978—1985).
Музыкальные темы:
«Концерт в Капелле» (1930, собрание Государственного Русского музея),
«Симфония псалмов Стравинского» (1962),
«Играющая М. Юдина» (1963),
Цикл «Мадригал» (1964—1970),
«Хоровое пение», «Регент», портреты Ионафана(конец 1970-х- 1985).
Наиболее известная работа Т. Н. Глебовой в фарфоре:
Декоративная ваза «15 лет РСФСР» (Собрание музея политической истории России, СПб.).
Татьяна Глебова и Даниил Хармс:
В 1927—1928 гг. Т. Глебова познакомилась с поэтами А. И. Введенским и Д. И. Хармсом. Иллюстрировала стихи Д. И. Хармса во время их совместной работы в Детгизе, в журналах «Чиж» (1940, № 4) и «Ёж» (1931, № 19-20). В 1929 г. проиллюстрировала книгу Даниила Хармса «Иван Иваныч Самовар», оставшуюся неизданной Совместно с А. И. Порет, в период с 1929 по 1932 год оформила четыре детские книги А. И. Введенского. В 1930- е гг. написала живописный портрет Д. И. Хармса.
В 1931 году фотографом П. П. Моккеевским была снята серия фотографий — «живых картин». «Татьяна Глебова и Алиса Порет.. снимали что-то вроде кинокартин, немых и неподвижных: выбирали сюжет (кадр из какого-то фильма, или композицию какой-либо известной картины, или выдумывали постановку „на чистую красоту“), делали условную декорацию, надевали костюмы, гримировались и проводили съёмку. Глебова в начале 1930-х уже работала как театральный художник, так что прилагала к этим „фильмам“ свой профессиональный опыт.» В съёмках одной из этих серий участвовал Д. И. Хармс: : «Неравные браки», фотографии с участием Даниила Хармса выглядят совершенно иначе, чем другие: они составлены по принципу алогизма, совпадают с принципом работы Хармса и могут считаться «образом русского абсурда».
Глебова сохраняла дружеские отношения с Введенским и Хармсом вплоть до их арестов в 1941 году.
В 1970-е гг. написала короткие воспоминания о Данииле Хармсе и сделала его графический портрет.
Отзывов: 0
Этот автор был добавлен в каталог 13.08.2021