ВИРТУАЛЬНАЯ
ГАЛЕРЕЯ
Домой
Новое
Акция
Все продукты
Отзывы
Контакты
FAQ
Вход
:
0
Ваша корзина пустая.
Поиск:
Валюта:
рубли
USD
EUR
GBP
RU
EN
GBP
Категории
РАБОТЫ
АВТОРЫ
Выставки
Галереи
ЖАНРЫ
СТИЛИ
НАПРАВЛЕНИЯ
Материалы
ИНФОРМАЦИЯ
Спонсор
Арефьев Александр Дмитриевич
Об
Авторе
Подробная информация:
Биография
Родился в Ленинграде 3 августа 1931 года в семье рабочих, приехавших в Ленинград из Новгорода. Учился рисованию во Дворце пионеров им. А. А. Жданова, у педагогов М. А. Гороховой и С. Д. Левина.
В 1941 году, после начала войны, до объявления блокады, был вывезен матерью, Л. А. Арефьевой, к её родным, в деревню, в Новгородскую область.
В 1944 году поступил в Среднюю художественную школу при Академии Художеств. Соучениками Арефьева по СХШ были: Александр Траугот, Михаил Войцеховский,[5] Илья Глазунов, Леонид Миронов, Шолом Шварц, Кирилл Лильбок, Владимир Пекшев (Шагин), Родион Гудзенко. В 1949 вместе с А. Трауготом и М. Войцеховским, был отчислен из СХШ. В 1951 г. были отчислены из СХШ друзья Арефьева, Владимир Шагин и Валентин Громов.
В конце 1940-х гг. отчисленные из СХШ художники вместе с А. Арефьевым объединились в группу и начали проводить свои небольшие квартирные выставки. «Подобных групп нигде, кроме Петербурга, в сороковых, да и в начале пятидесятых годах не было. Все московские движения относятся к шестидесятым годам… эти люди- пятидесятники, даже точнее, люди сороковых годов.»[10] Работы Арефьева 1940-х гг.: городские пейзажи (Васильевский остров, Коломна), жанровые сцены.
В 1940-е гг. знакомится с творчеством художников старшего поколения, испытав влияние художницы В. П. Яновой.
В 1948 году знакомится с поэтом Роальдом Мандельштамом, вокруг которого, со временем, в 1950-е гг. , кроме Арефьева и Траугота, объединялись художники Рихард Васми, Шолом Шварц, Родион Гудзенко, Вадим Преловский, Валентин Громов, Валерий Титов, Владимир Шагин, поэтесса Нина Маркевич.
После СХШ поступает в вечернюю школу и успешно заканчивает её.
В 1951 году (по другим сведениям, в 1954) поступает учиться в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (в наст. время СПбГМА им. И. И. Мечникова).
В 1956 году был осуждён за подделку медицинских рецептов; отбыл срок и был освобождён в 1959 году.
В середине 1950-х гг. Арефьев создаёт сотни рисунков на темы ленинградского быта; рисунков, «в которых жизнь била ключом».
В 1960 году проходит курс лечения в неврологическом отделении Военно- медицинской академии. В этом же году знакомится с художником Михаилом Шемякиным, также бывшим учеником СХШ.
26 января 1961 года, после продолжительной болезни, умирает друг Арефьева, поэт Роальд Мандельштам. А. Д. Арефьев, с друзьями, хоронит его на Красненьком кладбище в Автово.
В 1960—1962 гг. живёт в гражданском браке с художницей Р. Б. Модлиной.
В 1963 году А. Арефьев переезжает в Петергоф. В 1965 г. осуждён вторично, на небольшой срок, за хулиганство.
В конце 1960-х гг. А. Д. Арефьев становится лидером небольшой группы художников, получившей позднее название «арефьевский круг», в которую входят В. Шагин, Р. Васми, Ш. Шварц.
В 1966 году вступает в члены Ленинградского горкома художников. Пробует заниматься книжной графикой. Проводит две свои персональные выставки(квартирные), у друзей, художников Вахтанга Кекелидзе и Кирилла Лильбока (в 1958 году).
В 1970 году участвует в коллективной квартирной выставке у В. Овчинникова.
В 1974—1975 гг. Арефьев принимает участие в подготовке выставок художников-нонконформистов в ДК им. Газа и в ДК «Невский», сам участвует в первой из них.
С 1975 году становится членом Товарищества экспериментальных выставок. C этого времени принимает участие в нескольких квартирных выставках в Ленинграде и в Москве. Будучи русским, принимает также участие в выставках еврейской группы «Алеф».
В 1977 году вместе с женой эмигрировал сначала в Австрию, затем во Францию.
19 мая 1978 года А. Д. Арефьев умер в Париже.
А. Д. Арефьев похоронен на Красненьком кладбище в Петербурге, в одной могиле со своим близким другом, поэтом Роальдом Чарльсовичем Мандельштамом, умершим в 1961 году. В 1990 году в могилу Р. Ч. Мандельштама был подхоронен прах А. Д. Арефьева, а в сентябре 1998 года — прах художника Р. Р. Васми. В мае 2012 года на могиле троих художников был поставлен общий памятник.
Работы А. Д. Арефьева находятся в собраниях: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург; Музей нонконформистского искусства, Санкт-Петербург; Zimmerly Art Museum, Нью-Брансвик, США; Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Государственный музей «Царскосельская коллекция», частные коллекции Петербурга, Франции, Нью-Йорка.
Творчество А. Д. Арефьева повлияло на ряд петербургских художников, объединившихся позднее в группу «Митьки»- Дмитрия Шагина, Владимира Шинкарёва.
Рейтинги
Общее впечатление:
Идея, мысль, посыл:
Мастерство исполнения:
Работы
Автора
Читать отзывы
Отзывов: 0
Этот автор был добавлен в каталог 13.08.2021