Российская государственная библиотека

Российская государственная библиотека

О Выставочном Центре/Галерее

  • Телефон: +7 (499) 557-04-70, +7 (495) 695-57-90
  • Город: Москва
  • Адрес: ул. Воздвиженка, 3/5
  • Примечание: Библиотека открыта для читателей Понедельник — суббота, с 09:00 до 20:00 Воскресенье — выходной Последний понедельник месяца — санитарный день
Подробная информация:

​Фонды библиотеки занимают площадь, сравнимую с площадью девяти футбольных полей, и ежегодно в них поступает до 500 тысяч новых документов. Это одна из самых обширных коллекций на планете: в рейтинге крупнейших мировых библиотек РГБ на четвертом месте. Российская государственная библиотека с 1992 года принимает участие в программе ЮНЕСКО «Память мира», для России же ее значение и вовсе неоценимо.

Не случайно комплекс зданий библиотеки находится в самом центре, в непосредственной близости от Кремля, на Моховой улице, и включает в себя одну из главных достопримечательностей столичной архитектуры — Дом Пашкова, построенный по проекту знаменитого зодчего В. И. Баженова. Тем, кому доводилось работать в библиотеке, навсегда запомнились ее огромные полутемные читальные залы, украшенные портретами великих писателей и ученых, столы с зеленым сукном, бронзовые лампы с зелеными абажурами, торжественная тишина, прерываемая лишь шелестом страниц. А еще веселые студенческие разговоры в буфете библиотеки, страстные философские или научные споры... Все это не просто часть истории Ленинки, но история всей страны, эпизод биографии почти каждого знаменитого российского ученого.

Что же касается истории самой РГБ, то она началась задолго до основания библиотеки, и не в Москве, а в Петербурге. В 1828 году император Николай I подписал указ о создании Румянцевского музея, в основу которого легла частная коллекция графа и дипломата Н. П. Румянцева. В Северной столице музей, как ни странно, не пользовался большой популярностью: документы гласят, что за первые 25 лет в него зашло всего 722 читателя и 256 посетителей выставочных залов. К счастью, одним из этих посетителей был император Александр II, которому пришла в голову удачная идея переместить музей подальше от избалованной столичной публики, в Москву. Так, в 1862 году был учрежден «Московский публичный музеум и Румянцевский музеум», разместившийся в Доме Пашкова. Большой, красивый дом с бельведером на холме напротив Кремля, построенный некогда сыном денщика Петра I, капитаном Семеновского полка Петром Пашковым, в те времена уже принадлежал Московскому университету, выкупившему здание у наследников. Потому выбор помещения для библиотеки казался вполне естественным. И все-таки примечательно, что для размещения в Москве «Румянцевского музеума» было выбрано именно это здание, окутанное наибольшим количеством городских легенд. Одна из них повествует о том, что на Ваганьковском холме, где построен дом Пашкова, сокрыта «Либерея», коллекция книг византийских императоров, привезенная в Москву Софьей Палеолог в качестве приданого и более известная как Библиотека Ивана Грозного. Говорят, что в 1993 году на территории Дома Пашкова проводились геофизические исследования, которые выявили под землей нишу диаметром 8 метров и глубиной 25 метров. Но что в ней, так и осталось загадкой, поскольку фундамент дома решено было не тревожить, и исследования прекратили...

Так или иначе, появление в Москве большой библиотеки и музея стало для москвичей настоящим подарком – постоянно ездить в Петербург за последними достижениями культуры, науки и образования было хлопотно. По мере сил горожане старались помочь новому учреждению: передавали в фонд свои коллекции, добывали недостающие книги, дарили произведения искусства. Устав предписывал пополнять фонды обязательными экземплярами всей выходившей на территории империи печатной продукции, и уже к 1917 году в музее насчитывалось 1,2 миллиона единиц хранения, что почти в шесть раз больше первоначальной коллекции.

Большевики, желавшие взрастить интеллигенцию нового формата, оценили богатое и разнообразное наследие. Живопись и предметы искусства были переданы в галереи и музеи. А в 1925 году на базе румянцевских фондов сформировали Государственную библиотеку СССР имени В. И. Ленина.

Однако вскоре забота государства о «главной библиотеке страны» столкнулась с интересами развития города: в середине 1930-х годов здесь начали прокладывать одну из первых веток метро. В результате фундамент Пашковского дома просел, и здание на долгие годы оказалось под угрозой полного обрушения. Именно тогда и был разработан проект нынешней РГБ. Строительство главного корпуса, ставшего классическим образцом сталинской архитектуры, началось в 1930-х годах, но завершилось лишь спустя 30 лет. И все-таки уже к началу войны были почти готовы обширные хранилища для книг: их конструкция была разработана так, чтобы выдержать прямое попадание авиабомбы. Во многом именно это спасло бесценные архивы. Сотрудники библиотеки дежурили на крышах во время налетов, чтобы вовремя тушить зажигательные бомбы, и круглые сутки носили на руках тяжелые фолианты и хрупкие пергаменты: надолго оставлять их в сырых подземельях было нельзя.

Но даже во время войны Ленинка не закрывалась для посетителей ни на один день, а почти все книги оставались доступными для читателей, даже когда немцы подошли вплотную к столице, в Пермь вывезли всего 700 тысяч наиболее ценных и редких экземпляров. Остальные книги не покидали Москву.

Но книг становилось все больше, и на протяжении всей своей истории главная библиотека страны решала задачу расширения хранилищ. В 2007 году завершилась многолетняя реставрация Дома Пашкова – в соответствии с современными библиотечными стандартами в нем расположились архивы отделов рукописей, нотных изданий и звукозаписей, доступные всем желающим. Пережил реставрацию и главный корпус, через двери которого, по статистике, ежеминутно проходит пять посетителей.

Несмотря на все эти метаморфозы, РГБ, или Ленинка, остается тем же «храмом науки», каким была для многих поколений. Она становится современней и удобней, но сохраняет прежний дух, атмосферу, способствующую напряженной работе и интеллектуальному поиску. И в ее читальных залах царит все та же деятельная тишина, наполненная шелестом миллионов страниц.


Рейтинги
Общее впечатление:
Идея, мысль, посыл:
Мастерство исполнения:


События/Выставки/Мероприятия

18.11.2024 - 25.11.2024
<< [неделя] >>


Этот объект был добавлен в каталог 14.08.2021